听老师谆谆教导 做优秀贸大学子——记对外经济贸易金融学院2015级年级大会

听老师谆谆教导 做优秀贸大学子

——记对外经济贸易金融学院2015级年级大会

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:王宇  摄影:王思默2015年12月17日晚上6:30,对外经济贸易大学金融学院2015级年级大会于宁远楼三层会议厅举行。到场的老师有金融学院教务老师李爱军老师以及金融学院2015级辅导员顾新宇老师。本次活动主要内容为金融学院2015级本科培养方案及学籍管理制度解读、考前诚信教育以及年级期末总结。

首先,李爱军老师就学生们提出的提供通宵自习室和活动室全天开放等建议进行了回答,学校已经在综合学生安全、上课效率等各方面因素后制定了最适合学生学习的规章制度,现行制度暂时不会做出改变。针对学生们对期末考试实行的正态分布是否合理的疑问,李爱军老师解释道,对平均分、优秀率,学校一直有正态分布的要求,学校研究发现,近7年,学生优秀率攀升,虽然学生的分数高,但实际的知识能力并没有达到一定的程度,因此,学校要秉着从严治学的态度,对学生的学习成绩有一定的要求,并在各个年级严格执行该项规定。

接下来,李爱军老师对本科培养方案及学籍管理制度进行了较为详细的解读,其内容主要分为四个方面。第一,本科生培养方案是审核毕业和学位资格的重要依据,因此大一的学生们要了解它的基本框架和详细教学计划。特别要教学计划中每一课组相应的学分要求以及课程名称、课序号以及课程编码。第二,学籍管理及学分制管理办法包含了学生在校学习的若干方面,如学生需要分别在秋季和春季开学时期进行学年注册和学期注册、各专业按照培养方案完成所要求学分、自学过某课程的同学可申请免听、满足转专业要求的学生可以转学院等。李爱军老师强调,学院内转专业一般不设限,但只有一次机会,一定要根据兴趣爱好和学习能力慎重考虑再决定。第三,学生要满足学科基础必修课和专业方向必修课的平均学分绩点不低于3.0等多项要求才可免试攻读硕士学位研究生。第四,临近期末考试,李爱军老师特别强调了考试纪律:考生应提前十五分钟进入考场、携带好学生证或E卡、保持考场肃穆、不准使用手机查资料等。

继而,顾新宇老师对李爱军老师的讲话进行了简短的总结。学生选课应有大胆挑战困难的勇气,学习的收获在于个人。大一新生经历了从高中到大学的转变,参加了社团和学生组织,对学校生活有了一些感悟与体会。因此顾老师希望寒假时,学生们能对这一学期的学习、工作和个人进行总结,并对下学期做出相应的规划。最后,顾老师预祝大家期末取得好成绩,假期愉快。

听老师谆谆教导,做优秀贸大学子。2015级年级大会圆满结束,学生们不仅了解了学校的规定和15级新生的培养方案,更对未来的学习有了更深的感悟。相信金院学子会以此为出发点,走向更广阔的明天。