感期货市场变幻魅力,探试错交易神秘面纱 ——记校友讲坛之邵徽翔专场

金融学院新闻宣传中心 讯(记者:刘姝睿 摄影:赵婧雯)2016年4月20日,校友讲坛之邵徽翔专场——“走进期货市场和试错交易”于宁远220室举行。本次活动由金融学院校友联络部主办,主讲人为邵徽翔先生。邵先生是我校杰出校友之一,现任中粮期货董事总经理、试错交易体系研究人。他在大宗商品领域研究诸多,有期货界“独孤九剑”的美称。本次讲座在为贸大学子带来期货市场的实际情况与试错交易的方法,让贸大学子提前感受市场的风云变幻。

“如果你讨厌一个人,把他送到期货市场,如果你爱一个人,也把他送到期货市场。”邵先生用风趣幽默的业界玩笑引出了本次讲座的主题——期货市场。他将理论与实践结合,主要讲述了三方面内容:介绍期货理论、讲解试错交易以及职业生涯经验分享。

在期货理论的介绍中,邵先生首先启发学生们思考:“期货市场最大的风险来自何处?”在分析了学生的回答之后,他总结道:最大的风险来源与认知的片面性。“就像盲人摸象一样”,邵先生用寓言故事喻指期货市场,“我们只从单个角度观察市场,当然无法把握市场的整体。”而把握市场,首先应该搞清楚的是期货价格。邵先生用太极图举例:“期货的价格具有理性(商品属性)和非理性(金融属性)两部分。当非理性主导了市场,就会产生泡沫。”不同于看轻期货市场的普通观点,邵先生以房价为例提出了金融属性可以改变商品属性的看法。

期货市场的理论是为交易服务的,而做交易就离不开交易方法。邵先生向学生们详细介绍了试错交易这一方法。邵先生在传统市场的基础上,解释了试错交易的核心内容——价差开仓,并进一步阐述了试错交易中价差开仓的具体办法——日内价差定点位、周期价差定方向。“试错交易中理论分析在交易之外,通过持久性、小幅度地调整,才能逐步消除误差。”邵徽翔先生总结道。

最后,邵徽翔先生分享了自己在期货业内的经验:“国人最缺少的是财商。”他很遗憾国人智商、情商很高,但是“财商”却一塌糊涂。这里的“财商”即投资的概念。邵先生感慨道:“投资在生活中处处可见,大到股票期货,小到消费收藏,都离不开投资。拥有了投资的慧眼,才能发现生活中的惊喜与快乐。”

感悟期货市场高风险、高收益的魅力,探究试错交易突破常规、科学有效的方法,邵徽翔先生在本次讲座中为贸大学子带来的不仅是知识的传递,更是经验的传承。