【学业指导】金融学院保研经验交流会圆满举行

为了帮助金融学院同学深入了解保研过程,更加科学、合理地进行保研规划,2015年11月7日20:00,金融学院学业指导中心在宁远楼104举办了保研经验交流会。

此次交流会邀请到了金融学院李志昊、徐翊榕、孙苏雨、汪晓璇、苏起湘、朱伟豪六位学生作为主讲人,他们主要介绍了保研的具体流程及相关事项。

首先发言的是保送到中国人民大学财政金融学院的李志昊学长,他为同学们介绍了中国人民大学往年招生情况与人大考试中的考查重点、推免(推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生)的申请过程与名单确定过程。学长说,在保研过程中一定要细心,不要放过任何一个机会。

接下来上场的是报送至北京大学软件与微电子学院的徐翊榕学姐,学姐强调了提前申请夏令营的重要性,还为同学们讲解了学业保研与支教保研的区别,解释了跨专业保研的问题。

随后,保送到五道口金融学院的孙苏雨学长主要讲解了如何准备保研,着重强调了专业课成绩和英语的重要性与成绩标准化的必要性。孙苏雨说,在准备保研的过程中要注意规划,有坚定的意志力与应变能力。

之后,保送到五道口金融学院的汪晓璇学姐介绍了推免与夏令营的区别、五道口的面试形式。她还强调,在面试时一定要自信,保持好的心态,才可以收获成功。

紧接着,保送到清华大学经管学院的苏起湘学长讲解了保研资格的获得过程与论文的重要性。他联系自己的面试经验,强调面试时一定要有清晰的职业规划。

最后一位上场的是保送到北京大学汇丰商学院的朱伟豪学长,他强调申请材料在精不在多,要选择最适合自己的材料;在保研前,应提前了解学校风格。学长还为同学们介绍了北大汇丰的几个具体项目。

在最后的提问环节,几位嘉宾为在场同学讲解了专硕与学硕的区别,在

保研过程中低年级同学的注重点以及科研经历在保研过程中所占比重等方面的问题。六位优秀学长学姐的经验分享解除了许多同学们关于保研的疑惑,也使同学们对于未来的学业规划有了更清晰的思路。感谢六位学长学姐的经验分享,也希望同学们继续关注金融学院学业指导中心举办的其他活动。

金融学院学业指导中心

2015年11月8日