【国际文化节】金融学院举办国际文化节之模拟峰会

自信飞扬看世界

贸大学子展风采

——模拟峰会为国际文化节更添亮色

金融学院分团委学生会 讯(记者:王茜颖)2013年5月9日,随着一串多米诺骨牌的倒下,第四届对外经济贸易大学国际文化节正式揭开了序幕,与此同时,第四届国际文化节之模拟峰会准时召开。对外经济贸易大学副校长胡福印教授,金融学院分党委书记兼副院长吴卫星教授,金融学院分党委副书记王春蕾老师,法学院辅导员洪洁敏老师,金融学院原分党委副书记、现校友办公室白艳老师,金融学院博士后邱俊杰,金融学院金融学博士刘冬瑾以及金融学院辩论队队长蒋航作为嘉宾出席了此次模拟峰会并担任评委。此外,峰会还邀请到了各学院的同学代表组成大众评审团。

作为国际文化节的传统活动,模拟峰会迄今已成功举办三届并得到老师同学的一致好评。在模拟峰会中,参赛选手们将组成多支队伍,分别代表不同国家阐述观点、讨论政策、作出决议。

此次模拟峰会围绕“愈演愈烈的技术性贸易壁垒是否有违WTO精神”这一议题展开,共设置展示阶段、圆桌会议、评委现场提问、观众提问及评委点评五个环节。金融学院、保险学院、国际关系学院、法学院、外语学院、经贸学院、公共管理学院与信息学院分别派出代表队参加峰会,活动现场气氛热烈。

峰会开始前,胡福印校长致词。他对模拟峰会给予高度评价,指出模拟峰会有利于学生开拓视野展现风采、促进交流与思考,并且能锻炼策划、组织、管理等多方面的才能。最后,他对参赛选手提出鼓励。

在峰会过程中,八组队伍分别代表不同国家阐述了各自的观点,并在随后的圆桌会议阶段进行激烈的辩论,面对评委与观众的提问,选手们对答如流,就技术性贸易壁垒设置的合理性展开深入的探讨与细致的分析,分别站在发达国家与发展中国家的立场,着眼于国际舞台,充分运用专业知识,展现出贸大学子机智自信的风采。峰会结束前,八名评委分别就选手对议题的理解、会场礼仪、选手的现场表现以及活动的进行情况进行点评,对优秀之处提出表扬,也对不足之处加以指正。

最终,金融学院代表队凭借独到的视角、充分的准备与参赛选手的优秀表现获得一等奖,信息学院与公共管理学院分别获得二、三等奖,峰会还为四名表现突出的选手颁发了优秀个人奖。

在全体与会人员的共同努力下,第四届国际文化节模拟峰会圆满结束,峰会期间各代表队的选手展示出众、讨论热烈、回答机智、风采不凡,主席团嘉宾提问犀利、点评精彩、评判公正、博学睿智,为国际文化节增添了一抹亮色,更充分展现了对外经济贸易大学认真务实、开拓进取、立足国本、放眼未来的优秀高等学府风范。相信在广大优秀学子与精良的师资队伍的共同努力下,对外经贸大学会建设成为国际竞争力、影响力显著的国际知名特色高水平大学,在优秀学府的道路上越走越远。