【干部培训】交流经验 成长祝愿——记金融学院干部培训系列(一)领导力培训

交流经验 成长祝愿

——记金融学院干部培训系列(一)领导力培训

金融学院新闻宣传中心  讯(记者:张明璐 摄影:蔡域)2014102314时,金融学院干部培训系列(一)领导力培训大会于博学楼301成功召开。三位往届优秀干部代表向金融学院所有在任职学生干部传授了自己在学生组织工作中总结的宝贵经验,句句箴言,字字入心。金融学院分团委书记王祖瑞老师出席了本次培训大会,并向到场学生介绍了本次培训会的三位主讲,首先分享经验的是前学生会主席张昊远。他先提取了本次讲座的两个核心词汇“干部”和“领导”。关于“干部”,他提到平时生活中要在“战略上藐视敌人”,以一个平常学生的身份与人和谐相处;工作中要在“战术上重视敌人”,以一个领导者的身份把握大局,分配工作。至于“领导”一词,他提到了主人意识、从零开始和对度的把握这三点,同时从干事、部长两方面进行了解读。

接着2009级优秀干部赵天驰上台讲述了他的经历和经验,他首先讲到干部定位是为全校师生服务的服务者;他强调以一个领导者心态期待、学习;以一个领导者的责任心把自己喜欢和不喜欢做的都做好。之后他结合自身经历讲到办公礼仪,包括谈吐、着装等细节问题,告诉到场观众要做到尊重他人,就要从细微之处做起。

最后是10级“全能型”代表江静琳的演讲“大学究竟要作什么”。她以一个时间分配模型开场,揭露出学习生活中的一些现状,告诉同学其实工作学习并不冲突。接着,她亮出了本次讲座的根本观点:大学生活就是要学习,而学习的三大途径一是尽可能广泛地读书;二是“它山之石可以攻玉”,从师长、学长、同学、舍友等所有人那里尽可能多地学习;三是实践出真相,提出学生在工作中应注意“态度决定一切,细节决定成败”,同时要去参加志愿活动,去参加真正有效的较长期的实习。最后,她提醒到场的在任学生干部,一切工作与活动都是补位的“零”,只有学习是“壹”。没有“壹”,一切均为“零”。

往届干部经验的分享为金融学院沸腾着的新鲜血液增添了一份踏实沉稳,也有效缓解了2014级金融新生初入惠园、初学课程、初尽职责的迷茫、焦虑与盲目,更是教导了新一届团学干部们作为一个领导者应有的心态和风范。乐于学习,勤于探索,新一届金融学院学生干部必会不负众望,再创辉煌!

金融学院新闻宣传中心 2014年10月24日