职业| 【金课堂31】 对外经济贸易大学“走进名企”活动——宁波银行专场讲座顺利举办

金融学院新闻宣传中心 (记者:刘恒宇 摄影:南奎均)20231113日晚,对外经济贸易大学走进名企活动之宁波银行专场讲座在宁远楼成功举办。本次活动由金融学院组织,出席本次讲座的嘉宾有宁波银行北京分行招聘管理部王大川先生,宁波银行人力资源部招聘经理姜鹏经理

同行,领未来

会议之初,姜鹏经理就宁波银行的发展历程进行了详细介绍。宁波银行稳健发展的背后,是所有成员持之以恒的探索前进。宁波银行成立于1997年,2007年成为国内首家A股上市的城商行。截至目前,其已发展成为一家总资产超过2万亿,净利润超过百亿元的股份制上市银行。目前设有16家异地分行,营业网点400余家,员工人数超2.8万人。英国《银行家》杂志发布“2023年全球银行品牌1000强最新榜单中,宁波银行位居全球银行第82。宁波银行北京分行于20101214日正式成立,分行现有17家支行,另有多家支行正在筹建中。分行下设公司银行、投资银行国际业务、金融市场、个人银行等34个部门,员工总数超1500人。资产总量从153亿逐步增长到900亿,迈入城商行的第一梯队。被监管机构评为全国金融系统先进单位。宁波银行北京分行立足于北京,辐射京津冀,锐意进取、保持了良好的发展趋势。组织架构从个人银行,投资银行到公司银行,资产托管等等多层次立体化的结构组织,至此,宁波银行成功成为了一家令人尊敬具有良好口碑的现代化商业银行。

但宁波银行的前进的脚步不止于此,在企业竞争日益激烈的当下,宁波银行北京分行葆有着独特的竞争力。在员工培养方面,宁波银行本着高素养,年轻化的原则,旨在形成高效率竞争,全方位发展的公司氛围。新进入公司的员工会参与21天训练营活动,线上与线下双线进行,导师制,小组制,积分制分层管理,并贯彻特色企业活动,充分了解部门职责,帮助员工做好职业规划,为企业发展添砖加瓦,打造员工,客户和股东价值实现的事业平台,探寻中小股份制商业银行持续发展之道。

职场激荡风云幻,职业规划寻方向

伴随着轻松诙谐的开场互动,主讲人王大川先生成功吸引了全场学生的注意力,也将本次讲座推上了高潮。在到场学生观众表露自己进入大学的迷茫后,主讲人引出了分享的主题——职业规划。王大川先生从职业规划的原因,概念,分类,方式及个人经历等几个方面进行了相关经验的分享。在人们日益追求效率与利益的当下,很多人都忽视了做规划的重要性。然而,有时进行或短期或长期的规划能让我们明确方向,找到自己长期能够坚持并热爱的事情,从而获得改变与成长的机会。其次,职业规划分为短期,中期,长期及人生规划四类,从短期明确清晰的目标到人生可持续发展的规划,一步步使自己走向追寻梦想,探寻无限可能的道路

随后,他强调到个人职业规划重点在过程设计,而不是结果输出。生活中唯一不变的就是不断变化,从宏观的战略安排到目标的细化转变,伴随着自己的成长发展而不断调整,才是自己在这个过程中最大的成长与机会。以主讲人自己为例,他的职业规划秉持知己,知彼,决策,目标,行动的方针,从大学阶段的学生会实践决定不考虑行政保研留校工作,接着进入公司人力资源部门,参与重大活动和其他岗位明确方向。当他的工作岗位转化为负责人,工作内容便由执行转变为引领,带领好团队,为团队夯实基础,竞争上行。最后,主讲人与现场观众积极互动,通过一次次提问交流,让观众深刻理解制定职业规划六步骤:自我分析,环境分析,关键成就因素分析,职业发展周期分析及职业生涯发展分析;让观众切实感受到五种不同职业生涯成功方向的区别与特点,为自己做好职业规划打下了坚实的基础。

一次次地提问互动调动着全场观众的热情,时间也在不经意间流逝,本场讲座迎来了尾声。职业规划是每个大学生成长的重要必经之路,相信通过这次讲座的参与,同学们都明晰了职业规划方法及意义,以此为契机,向着更加广阔的人生道路昂首阔步,一路前行!

来自金融学院新闻宣传中心新闻部

作者:刘恒宇