【校友专访】辉煌职场 诗意人生 ——访89级校友、深圳市周鼎胜投资有限公司董事长陈恩玉

辉煌职场 诗意人生

——访89级校友、深圳市周鼎胜投资有限公司董事长陈恩玉

贸大学子,以其超高的专业素养闻名于各行各业。而这一切的缔造者,正是贸大优秀的校友们。他们走进国企外企,走上创业之路,为我们在校大学生树立良好榜样,激发我们的动力。他们用自己在长时间的工作实践中摸索出来的人生哲学,帮助学子们在前行的路上找准方向。今天,我们采访到一位优秀的校友——中国金融学院(后并入对外经济贸易大学)1989级国际金融专业校友陈恩玉。

陈恩玉,1970年生于湛江,1989年到1993年就读于中国金融学院国际金融专业,1993至1994年在深圳发展银行总行营业部工作,1994年起从商,现任深圳市周鼎胜投资有限公司董事长。自94年离开银行经营企业至今,陈恩玉校友涉及过许多不同领域,从事过贸易、软件开发、金融服务、股权投资和项目投资等业务,目前的重点是洛阳一个较大的旧改项目,主要负责决策层面的工作。

在与陈恩玉师兄的沟通中,我们感受到了师兄的儒雅与博学。他从事过许多不同领域的工作,有着丰富的人生阅历。同时他也结合他自己的经历给我们当代大学生提出了许多有用的建议。师兄的优秀令我们折服,他是我们所有贸大人心中的榜样。

1、充实校园——学习工作两不误

针对我们提出的大学生非常关心的“大学只需要好好学习还是也需要参加一定的学生工作和活动”的问题,陈恩玉师兄做出了详细的解答。他说,学好专业是必须的,但参加社会活动同样重要。正是因为读了许多的课外书,也曾作为学生会干部和文学社负责人做了大量的社会工作,师兄的校园生活过得十分充实。

2、辉煌职场——大胆创业者

离开银行后,陈恩玉师兄作出了很大胆的选择——创业。这是我们当代大学生最向往,同样却也是最难以预测的一条路。当我们问及原因时,他幽默地说,这是性格使然,不安分的基因起了决定性的作用。但不是每个人都适合创业,所以师兄建议想创业的同学认真审视自己的性格特点,根据自身情况做出正确的选择。

3、诗意人生——文学爱好者

陈恩玉师兄不仅在工作方面有着很强的能力,在文学方面也有着很高的造诣。在大学期间饱读诗书的他,离开大学后也不曾放弃这一爱好。

他嗜酒茶,痴山水,爱诗词,他的诗作结集有《野渡无人》,《野渡诗草》及《野渡律钞》。我们可以想象到他的生活是多么诗意。在采访中,他也建议同学们课余时能读些哲学、文学、心理学乃至神学等人文社科方面的书,人文修养、哲学思想对于今后的工作以及生活都会有帮助。从一个企业经营者角度上看,他最偏爱有思想高度、沟通及协调能力强、谦虚好学的毕业生。

4、学长寄语——给所有大学生

最后,作为一个走在创业之路上并获得优秀成绩的企业经营者,陈恩玉师兄对我们想创业的大学生提出了这样一些建议与寄语:创业之路崎岖而漫长,回顾二十多年历程,无数的挫折,就目前而言依然充满无数挑战。当然人要有梦想,还是那一句:万一实现了呢?如果你一旦选择了就不要轻言放弃,坚持最重要!假如遇到你觉得一时无法解决的困难,先去当个驴友体验一下。

与陈恩玉师兄沟通的时间虽然很短,但是我们从师兄的回答以及建议中学到了很多,这些宝贵的建议值得我们在以后的大学生活中付诸行动。

(作者 陈劭)