【团学活动】金融学院志愿服务团举办姚长盛公益讲座

从公益看人生,于浮华觅平静

——暨金融学院志愿服务团公益名人姚长盛讲座

2012
年5月14日 晚7时,著名政治经济主持人,《首都经济报道》、《北京议事厅》主持人姚长盛老师走进贸大,在诚信楼331与贸大学子面对面交流。他从独特的视角深入浅出地分析了经济的公益与公益的经济,剖析各大经济体之间的相互博弈,针砭时弊。金融学院2011级辅导员王祖瑞老师出席了本次活动。

姚老师首先讲述了自己的公益之路:2003年,他第一次接触公益,参加了北京市读书公益推荐会;作为WTO保护北京秃鹫的形象代言人,他的任务是利用自己的影响力为其募资。2007年,他参加了绿色北京绿色奥运宣讲团,向公民宣传环保知识。虽然越来越多的公益活动出现了商业化倾向,但姚老师认为大学生们仍就需要时间、热情去参加公益活动,公益是仍是不同时代的人交接通道上的关键词。

接下来,姚老师结合自己的亲身经历替我们梳理了人生不同阶段中将会遇见的“贵人”,他特别强调了思维奇特的人,并形象风趣地将之比喻为服饰的混搭。此外,姚老师还对我们提出拓广研究领域的希冀。“只专注于一个职业容易限制人生的宽度。”他认为将来的世界问题绝不是一种数学模型就能解决的,人性将发挥巨大的作用,艺术与哲学则是必不可少的人生滋养。

在现场互动环节中,姚老师就社会热点问题耐心解答,和同学们共同探讨了为人的基本底线与道德;他还指出社会并不是缺乏快乐与平静,只是缺乏对人的信任,而志愿的美好就在于付出自己的感情,博得别人对你的信任;做人应该要有激情,要会做感性的事情,要跳出束缚,看到更大的价值思维体系……

讲座最后,姚老师与大家合影,并肯定了金融学院志服团的工作,是志服团工作人员的坚持和努力,才使得一直心生畏惧、不爱在学校出现的他找到了来贸大的理由。

这次活动使同学们看到了一个资深媒体人心中的正义感与责任感,也感受到了姚长盛老师的幽默与风趣。人生应该有激情,应该有哲学思维和艺术气息,应该不断拓展人生的宽度,尝试多样的生活。此外,同学们对社会热点问题也有了更深刻的领悟,对公益怀揣了一份更理智的心态,对自己肩上的义务与责任更是多了一份担当。

金融学院志愿服务团

2012 年5 月17 日