稳固规范之翼,助力最后冲刺——记2014-2015年金融学院学术小组结项指导讲座

Normal010 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

金融学院新闻宣传中心 讯(金融学院分团委项目部李昌俊 供稿 摄影:孙若溦)2016年12月14日晚6:30,2014-2015年金融学院学术小组结项指导讲座在博学918顺利召开。在学术小组结项之际,金融学院分团委学生会应广大学术小组的需求,特邀金融学院副教授席丹召开此次讲座。在讲座中,席丹就学术论文写作的一系列问题进行了答疑解惑,着重指出写作的规范化问题,为各学术小组有效展示工作成果提供指导。

席丹首先通过历史上学者们在资本账户开发和经济增长关系这一问题研究上百家争鸣的现象,深入浅出地阐释了学术论文写作的本质所在,即一个由作者来“自圆其说”的过程。她鼓励学生基于自己的研究积累,提出一个具有实际或理论意义的主题,这样才能写成一篇好论文。之后,她在结论具有实际或理论意义这一点上又作了充分的展开,提出了“结论的不唯一性”,即对同一个问题通过不同的研究手段得到和前人不同或类似的结论都是有意义的研究。这为大家对论文的选题提供了更广阔的视角,不要纯粹为了求新求异给论文扣上新学术名词的帽子。

接着,席丹重点强调了在“自圆其说”这一过程中规范化的必要性与重要性。她以一般性论文的构成为经,以对目录、摘要(关键词)、引言、正文、参考文献五个方面的详细阐述为纬,系统讲解了规范的论文格式。首先,她提到好的摘要及目录应一目了然,能清晰地体现论文的主要内容目的和连贯一致的逻辑思路。然后,她指出引言部分应通过背景解读,文献综述和研究工作小结客观阐述论文的实际研究意义和价值。在对关键的正文部分的讲解过程中,席老师提供了一种“从提出实证模型到分析研究数据,从实证分析到得出结论”的科学规范的论文样式,并建议通过阅读文献资料来规范正文写作。在最后,席丹强调参考文献与论文引用应一致。

最后,席丹耐心解答了学生们的困惑并祝愿学生们取得好的成绩,讲座圆满结束。讲座的成功举办和学生的良好反响让我们对学生在结项工作的优异表现和即将取得的好成绩充满了期待。学术小组活动作为金融学院科研文化的重要组成部分,它的不断发展完善相信一定能为学院科研水平的提升提供巨大动力。