【班团建设】师长指导记心间 团结一致争向前——记2012级金融一班在校“青春梦想 青年使命”主题团日

师长指导记心间 团结一致争向前

——记2012级金融一班在校“青春梦想 青年使命”主题团日立项活动中取得佳绩

2013 年5月3日 ,校五四表彰大会在大学生活动中心隆重举行。2012级金融一班在校“青春梦想·青年使命”主题团日立项活动中经过初审、复试的层层选拔,从100余个团支部中脱颖而出,以全校第三名的好成绩荣获“校优秀团支部”荣誉称号。

表彰大会现场(右五为金融一班团支书赵晓婷)

自2012年12月至2013年3月,金融一班团支部以此次立项活动为契机,开展了一系列形式多样、紧扣同学需求的团日活动,同学们参与积极性较高,达到了预想的效果,并得到了师长的好评。其中,“寒假总结交流会”反思得失,帮助同学们理清思路,及时规划大学生活;“读书分享会”拓展知识,引导大家通过阅读经典书籍提前了解金融逻辑,为专业学习奠定基础;“模拟炒股赛”锤炼实务,以创新的活动形式激励同学们提前了解风云变幻的金融市场,学以致用,感受金融魅力;“职业规划谈”畅想未来,引领大一学生及时摆脱大学初期的迷茫,提前进行职业规划,明确前进方向。通过一系列紧扣专业特色又满足学生需求的创新活动,金融一班在班团建设方面取得了可喜的成果,在本次立项活动中赢得了“校优秀团支部”的荣誉。

同学们积极参与、各抒己见

总结本学年班团建设的经验,金融一班在以下几个方面值得学习借鉴。首先是切实发挥班主任与班主任助理的作用。金融一班的茁壮成长与班主任谢海滨老师和班主任助理方婧姝学姐的正确指导密不可分。班主任谢海滨老师经常出席并指导班级活动,他结合自身经历为同学们提出很多中肯的建议,为大家答疑解惑,引导同学们及时摆脱迷茫,明确发展方向。班主任助理方婧姝是上一级对口班的同学,作为国家奖学金获得者,方静姝既发挥了榜样的力量和朋辈传帮带作用,又积极协助班主任老师及时为师弟师妹引导正确方向。一方面,她通过班会、QQ群等各种渠道及时为师弟师妹提供学业上的指导与帮助,另一方面,她经常参与指导班团建设,通过走访女生寝室,了解同学思想动态,有针对性地做好心理疏导工作,为大家及时调整状态、不断全面发展付出了努力。

举办特色活动

其次,金融一班班委团结一致,分工明确,注重学生工作方法,极大提高了工作的效率。一是做好调研工作,班委在组织活动之前都要广泛听取全班同学的意见和建议,根据同学的当前需求来设计活动,极大提高了班级同学的参与积极性,保证了班团活动的效果。二是注重班团活动的思想引领作用,创新活动形式,通过形式多样的主题活动引导同学们积极思考学习生活,不断提升综合素质。

师生温馨合影

再次,金融一班全体同学的责任心和荣誉感为班团建设和班级凝聚力的提升做出了不可磨灭的贡献。全班同学集思广益,共同出谋划策解决问题,并在班级活动中积极配合班委工作,确保班级活动顺利开展。正是由于全体成员的共同努力,金融一班才能在各项活动中大放异彩,不断取得优秀的成绩!

2012级金融一班团支部

2013 年5月14日