拥抱创意,爱在贸大——新闻宣传中心新媒体部“创意文化周”活动总结

从细微处创意,从点滴中感受,用心发现生活,用心讲述故事。新媒体部秉着创新创意的原则,鼓励大家以新的视角欣赏贸大,发现贸大,于11月23日至11月28日开展了“创意文化周”特别系列活动。

活动伊始,大家自由结成5组,在主任和部长的帮助下,初步确定刷夜、情感、贸大声音、贸大印象、金融院史五个选题,形成初稿。在积极采纳老师主任们的建议后仔细修改编排,二次审阅,推送五篇精美文章,分别是《那些年,我们刷过的夜》、《谁来拯救贸大优质单身男女》、《我们都懂的,贸大专属声音》、《遇见贸大的那一天,所有星星都落在我的头上》、《时光流转,不变是你我荣光》。本次活动受到校友、老师、同学的一致好评,赢得了校内同学的广泛参与。回顾精彩,我们的创意可以总结为以下几个方面。

视角独特——以小见大

选取主题贴近大学生活。面对各种ddl不得不刷夜的我们感同身受,面对困惑的男女比例,我们也曾思考恋爱生活何去何从。贸大声音,记录学子从早起到晚上入睡间的各种声音,折射出日常生活、上课、考试、学习Dyned、比赛等方面的喜怒哀乐,结合实际生活又突出贸大特色。贸大印象,则从不同的视角编写你我他眼中的贸大,入学前和入学后的我们、快递小哥、其他高校同学。回归自我,金融院史则勾勒出时光流转中的温情,恰如题目所说,不变是你我荣光。创意在细节,创意在发现,我们以不同人的视角欣赏贸大,透视金融学院,采撷我们成长的一点一滴。

文字精致——平实诙谐不乏文艺庄重

《那些年,我们刷过的夜》采用第二人称,将大家带入刷夜的情境,仿佛“我”化作刷夜的“你”,一步一步,回想刷夜时的点滴感受;《谁来拯救贸大优质单身男女》深得大家喜爱,开篇老学长学姐的一番感慨引出大家的思考,在失衡的男女比例面前,我们不得不将眼光放到全北京,最具创新的地方在于采用等级爱心评分寻找与贸大的匹配度;《遇见贸大的那一天,所有星星都落在我的头上》走文艺路线,诗人的眼光与视角抒发对贸大的浓浓依恋与爱意。《时光流转,不变是你我荣光》则不止一次激荡起金院学子的自豪之情,纪念碑、题字、院徽、科研成果……一系列的传承,一系列的感恩与感动。

排版精美——音频图文相配

携带对贸大生活的爱与感悟,配以优美的图片,此时此刻,更能入情入境。《中国金融学院院志》的封面图带着历史的厚重感,时光流转,期盼着回忆美丽的从前。加之唯美的音乐,伴随《夜空中最亮的星》感受刷夜的静谧;听同学们诉说“期待中的大学恋爱”,感受着心花怒放的美好;和着“贸大的专属声音”,随着小沈阳幽默的调子,浏览文字,便是一番奇妙的享受,不禁为生活中不经意间遗落的美好而感慨。真情的文字配以特别制作的音乐,带给大家别有一番风味的体验和感受。

平台互动——亲近读者

我们充分运用微信平台的评论功能,设计评论集赞、听声识音、识别地图的活动,赠送幸运互动者金融学院特别纪念品。不管是聊一聊刷夜的感受,还是秀一秀恩爱,抑或表达对爱的憧憬,这里都是大家自由发声的平台。无论是听奇妙的声音,还是寻找时过境迁老地图的地标,同学间的距离都在互动过程中拉近。

经过后台筛选,我们将镌刻着金融学院标志的纪念品送给以下五名同学(均使用微信昵称):

赵智鹏——《那些年,我们刷过的夜》

hour 嶋——《谁来拯救贸大优质单身男女》

张塞——《遇见贸大的那一天,所有星星都落在我的头上》

(以上图片来自评论专区)

西尔瑞啦斯——《我们都懂的,贸大专属声音》

马丁要好好学习——《时光流转,不变是你我荣光》

(以上图片截自微信后台)

惠园的我们,用心感知贸大的温度。融入生活,考量学习,回顾精彩,感恩美丽的金融学院。滴滴汗水,点点在心。正如某获得纪念品的同学所说:“创意文化周”系列活动在无形之中增强了金融学院的凝聚力。

“创意文化周”活动的成功,离不开校友的支持,老师主任的关注与悉心指导,更离不开大家的积极参与。新媒体将继续秉持服务同学的原则,推出系列精彩栏目,打造贸大最贴心最优质的微信平台!

【创意文化周】系列文章精彩回顾

《那些年,我们刷过的夜》

《谁来拯救贸大优质单身男女》

《我们都懂的,贸大专属声音》