走进名企,梦想“企”程 ——记走进名企之正略钧策公司

金融学院新闻宣传中心讯(记者:祁欣然 摄影:吴梦璋)2015年11月26日中午13:00,走进名企,梦想“企”程之参观正略钧策活动在正略集团举行。对外经济贸易大学18名学生参加了本次参观。

正略集团人事部长首先介绍了公司的部门组成,并带领学生们进入了会议室。主讲人刘伟老师对正略钧策进行了详细地介绍。首先他将管理咨询公司概括为给客户提供针对个人思想方案和策略的门客,并通过传统和现代的咨询公司的对比,表明了因为移动互联网的介入,传统咨询公司的逻辑受到了严重挑战,原有的商业模式受到了冲击。现在出现的四大类新咨询方式——“咨询+落地”、“咨询+成长”、“咨询+专业”和“咨询+资本”都要结合移动互联网的知识,这也是国内国外咨询公司的区别。

在介绍了正略公司之后,刘伟提及到了做咨询最基本也是最重要的要求:情商。由于进入公司的员工都是经过重重选拔的精英,情商成了评判一个人适不适合做咨询的标准。例如,作为项目经理,需要有与企业家交朋友的能力;作为合伙人,需要有在短时间内使企业家信服并打单带队的能力。从这一点出发刘伟聊到了创业所需要的品质。他强调,创业者不需要有多聪明,他所需要的是把这件事情做好的决心和执着,把生命融入到工作中去。

紧接着,刘伟向学生们展示了咨询公司对员工成长的促进作用。普通公司业务轻松,但是员工的视野局限,成长速度慢;而咨询公司虽然辛苦,却可以接触到许多方面的东西,强迫员工快速成长。最后刘伟老师向学生们介绍了新创立的将传统产业和互联网相结合的项目,本次参观正略钧策的活动圆满结束。

通过本次走进名企,梦想“企”程之参观正略钧策活动,学生们对于咨询行业有了初步的认识。相信咨询行业所具有的独特魅力和严格要求,定会激励贸大学子们精进于业,成为行业内的佼佼者。