【团学活动】对话央行行长,感知货币脉搏 ——记第十三届金融文化节闭幕式暨“行长论坛”之马德伦专场讲

对话央行行长,感知货币脉搏

——记第十三届金融文化节闭幕式暨“行长论坛”之马德伦专场讲座

金融学院分团委学生会 讯(记者: 卢天彤)20145161900,金融学院行长论坛暨“金纶济世,友融四海”第十三届金融文化节闭幕式之马德伦专场讲座在诚信三层国际会议厅举行。中国金融会计学会会长、人民银行原副行长、金融学院客座教授马德伦应邀作题为“关于人民币”的专场讲座。对外经济贸易大学党委副书记陈建香、金融学院副院长邹亚生、分党委副书记王春蕾、分团委书记王祖瑞出席本次活动。

讲座伊始,马德伦行长由追忆其大学毕业的光及工作分配的经历引出对学生的教导——“人生的道路还没有真正的开始”。随后,马行长用两个“丁字表”介绍央行与商业银行的货币来源及用途,并以此为基本框架详细讲解了央行货币发行、回收销毁、清分与防伪等工作。他指出,货币发行要满足“总量满足、结构合理、票面整洁、持有者放心”的要求,即做到现钞总量与经济相适应、钞票面额设计便于使用、保持票面完整无污和有效防伪。对于央行调控流通货币总量而执行的货币政策,马行长则重点分析了数量手段、价格手段和利率手段及其利弊。

当提及利率市场化这一热点话题时,马行长表示,虽然利率全面市场化很快就能实现,但商业银行将面临更加激烈的市场竞争,这对商业银行的定价、资产负价管理、风险管理等能力都会是严峻的考验。此外,马行长还通过对比我国上世纪90年代的外汇短缺与现有近4万亿外汇储备的情况,引出国际收支问题和对外汇、黄金储备的分析。他认为,人民币应坚持走国际化道路,并以成为结算货币和储备货币为发展目标。

在接下来的提问环节中,对于有关余额宝等金融创新产品冲击银行传统业务的问题,马行长指出,央行出台的有关政策旨在对其进行积极管理而非打压,并告诉大家这是市场正常发展的表现,应当以经济学的理性视角来分析和看待。

讲座最后,马德伦行长在嘉宾签名册上签字并合影留念。至此,“行长论坛”系列活动取得圆满成功,“金纶济世,友融四海”第十三届金融文化节也完美落幕。

本届金融文化节历时50余天,以其丰富的活动形式及充实的内容为我校师生献上了一场回味无穷的学术盛宴。相信金融文化节将继续坚持服务于学生未来发展的理念,弘扬学术,立足实践,再创辉煌!