金融学院开展“两学一做”学习教育活动

2016年5月16日中午,金融学院党委组织本院学生党员、预备党员和入党积极分子在博学楼918进行了“两学一做”的学习教育活动。“两学一做”活动地开展,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。按照中央和教育部工作要求,依据校党委的学习方案,金融学院面向学生党员开展系列活动。此次“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,依托2012级毕业年级党员的先锋模范作用,采用高年级党员先学习,带动低年级党员同分享的方式,深入学习体会“两学一做”精神。金融学院党委副书记王春蕾老师、分团委书记陈玉平老师、2012级辅导员曲小杰老师和2015级辅导员顾新宇老师参加了本次活动。2012级学生党支部副书记高庭、宣传委员赵晓婷和组织委员熊奕杰就怎样理解学习党章党规和习总书记系列重要讲话、怎样做一名合格的党员发表了演讲。

首先,宣传委员赵晓婷对党章和准则条例就自己学习时的感受和心得作出解读。在解读的过程中,她首先提出大部分人对于《准则》与《条例》存在着误解,觉得《准则》与《条例》在某些方面上会觉得《准则》和《条例》“过严”“过细”“不通人情”。对此她解释道,一部分是因为大家过度关注自由而忘记了平等的重要性,或者是思考问题的主观性太强;还有一部分是因为大家断章取义,没有理解好,没有理解准。接着,她又对常见的学习新的《准则》与《条例》时容易产生的一些问题做出了解答,并解读了违反《条例》的任志强案例,帮助同学们进一步更深地理解新的《准则》与《条例》。

组织委员熊奕杰的演讲深入浅出,首先号召同学们在了解重要文件及精神、了解国家时政之外,更要有所作为,参与到实践精神、为周围人树立榜样的活动中来。他讲到:“作为党员,我们不只是看新闻的人,不只是评论新闻的微博网友,我们更是参与新闻的人。如果党章是党员行为的规范,清楚我们不该做什么;系列讲话就是党员行为的引向和指导,清楚国家社会在各个方面谋篇布局的时候,需要我们去做什么。”随后,他对习近平总书记系列重要讲话做出解读,分别从促进经济持续健康发展和树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念两个方面具体讨论习总书记的讲话精神,给同学们带来不一样的习总书记系列讲话解读。

最后,2012级学生党支部副书记高庭发言,在前两个讲话的基础上结合“两学一做”的学习活动,并结合我们大学生的身份特点,就如何做一名合格党员发表了自己的感受和看法。他指出学生党员由于长期生活在校园里,思维模式偏理想化,与社会形成明显脱节,对共产党人之信念、共产党人之精神、共产党人之理想的理解不足,思考问题的模式、出发点多显稚嫩,无法真正做到以一个党员的精神境界和标准来严格要求自己。他觉得一名合格的学生党员,需要做到以下几点:1、认真勤勉,刻苦努力地学习 2、加强党性修养、提升理论水平 3、勇于实践,落实党员要求,争做合格党员。他在最后又提醒同学们作为党员,务必要有思想,有觉悟,谨言慎行,在实践中务必注意自己的党员身份,不能在公众平台上人云亦云地发表不负责任的言论,要保持清醒的头脑,以党员的智慧、党员的精神风貌去指导实践。少年强则国强,作为年轻党员,未来发展的方向,就是祖国发展的方向,年轻党员更应深思慎行,为祖国发展贡献力量。

通过这次“两学一做”的学习教育活动,同学们都对《准则》、《条例》以及习总书记系列讲话有了新的认识和感受,对于未来的发展道路和努力方向有了更加明确而清晰的认识,更加坚定了成为一名合格的学生党员的决心。