【团学活动】且听贸大最强音 还看金融辩论队

且听贸大最强音 还看金融辩论队

——记金融学院校级辩论大赛总决赛

2011 年11月21日 19 :00,“普衡杯”第五届对外经济贸易大学校级辩论联赛决赛暨闭幕式于宁远楼3层国际会议厅精彩呈现。辩论赛决赛以“见危不救责在道德还是责在法制”为辩题,在金融学院和国际经济贸易学院之间展开角逐。

出席本次辩论赛的嘉宾有:校党委副书记杨逢华、学工部部长王云海、校团委书记陶好飞、法学院分党委书记王晓川、副书记阎丽鸿、法学院院长王军。出席本次辩论赛评委的有:校党委宣传部副部长李悦、思政教研部主任李景瑜,还有教师王志民、李海英、李俊、卢杰锋、潘旭、涂帅等。另外,本次辩论赛的特邀嘉宾有:清华大学、北京大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京化工大学和北京中医药大学的辩论队。

在法学院分党委书记王晓川的简单致辞后,一番唇枪舌战激烈上演。在立论环节,正方金融学院一辩以逻辑性极强的辩词,从道德和法律谁更应该、谁更有能力对见危不救现象负责的角度入手,强调了道德的责任之重大,开场营造出澎湃之气势。反方一辩不甘示弱,同样以强而有力的攻势反击。立论结束,对峙展开,双方辩手踌躇满志,气势汹汹。在攻辩环节中,正方紧抓对见危不救施行法律管制取证难不可行,与反方进行激烈的观点交锋,双方对峙异常激烈,各执己见,胜负难分。接下来是总结陈词的环节,正方从陷入危险本人的道德和公众道德两方面再次强调了“见危不救责在道德”的观点,有理有据,让人信服。

辩论结束后,思政教研部王志民在评委点评环节中,对正方金融学院辩论队的朝气与霸气给予了高度的评价。同时,王老师也就思辨性的提高等方面提出一点建议和意见。

在本次校级辩论联赛中,金融学院取得佳绩,获得“普衡杯”第五届对外经济贸易大学校级辩论联赛亚军。正方一辩魏浩然获得最佳辩手称号。

金融辩论队一直以来以强劲的辩词和高水平的团队而广受好评,他们不菲的战绩为金融学院赢得光辉与荣誉。辩论赛的开展不仅仅有助于提高学院的学术氛围,还有利于提高学生的语言能力、思辨能力和团队协作能力,锻炼学生的心理素质。学生积极参与此类活动,能够促使其行为果敢、思想成熟。同时,这也有助于培养学生的社会责任感,使之成为更加优秀的人才。

金融学院分团委学生会

2011 年11月21日