【党支部活动】金融学院2012级本科生党支部举办学习十八届三中全会精神系列活动之“公报学习会”

之“公报学习会”

党的十八届三中全会于 11月 12日 胜利闭幕,会议对全面深化改革提出了新谋划、新举措,描绘了全面深化改革的新蓝图,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期党员的重要政治任务,为全面准确把握全会精神,深刻理解全面深化改革的核心要义,不断提升理论素质和党性修养,金融学院2012级本科生党支部于 11月 14日 召开了“公报学习研讨会”,组织全体党员及入党积极分子深入体会公报精神,交流学习心得,收效良好,拉开了本支部学习十八届三中全会精神系列活动的序幕。

本次“公报学习会”以“让改革之风劲吹”为主题,全方位、多角度深入探讨公报内容,共进行了历届会议内容回顾、本届公报概览、热点聚焦、心得分享、老师点评等五个环节的学习,会议由金工3班党员王亮同学和入党积极分子张乃君同学主持。

首先,王亮同学带大家回顾了历届三中全会的内容,从1978年党的十一届三中全会到2013年十八届三中全会,三十多年的改革发展,让同学们深深感受到党和国家的发展离不开改革,而当前我国正处于改革瓶颈期,社会热点问题、难点问题都直指改革,如何全面深化改革是当前党和国家面临的重大问题,本届全会则针对这一问题进行了全面深入的分析研究,审议并通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,从经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设方面提出了改革方向,通过对公报的学习,同学们对本次全会的改革方向有了宏观的把握。

接下来,张乃君同学结合党员同学的金融专业特点,从财税体制改革、土地管理制度改革、政府职能转变、金融管理制度改革、反腐机制改革、社会保险制度改革等六个经济学热点问题进行了深入浅出的分析。一方面,同学们深刻领会到在资源配置中必须发挥市场的决定性作用,加快转变经济增长方式,进而推进经济体制改革;另一方面,作为经济学专业的大学生,同学们也感受到只有夯实专业基础,提升专业素质,才能为国家的经济发展贡献自己的力量。

在心得分享环节,同学们各抒己见,会场气氛十分热烈。投资2班党员徐翊榕同学这样说道:“我最关注的是中央成立全面深化改革小组这一举措。我认为这充分表明了中央对改革的决心。成立这样一个小组,一是源于中国特色社会主义在历史实践中带给我们的理论自信、制度自信、道路自信。另一方面,也在我们经济社会取得巨大发展的基础上,进一步深化改革的条件逐步准备和成熟。所以说,这是一个捷报,是一个积极的信号。”金融1班入党积极分子杨阳同学则联系自己的专业发表了见解:“作为金融专业的学生,我对金融体制的改革感触最深。这次的金融体制改革主要内容有三块,分别为利率市场化、允许民营企业建立银行、建立存款保险制度,可以看出,这三项都是刺激经济的政策,可见我国目前经济有点‘冷’,需要加加温。而且在政策执行过程中需要辩证地去实施,一定要把握好处理的度,不能操之过急。”金融4班党员顾孟欣同学则持有不同观点:“全会公报中‘市场在资源配置中决定向作用’以及‘创新化解社会矛盾体制’吸引了我的注意。但是,对于目前非常棘手的买房难问题,公报表述可谓十分有限,我期待政府能采取有效措施控制房价,让老百对于公报的理解和认识也加深许多。”

会议最后,党支部书记曲小杰老师进行了总结,曲老师强调十八届三中全会是我国改革发展关键时期召开的一次重要会议,将对国家全面深化改革起到极大的推动作用。希望同学们继续深入学习会议精神,结合自身所学专业进行领会和思考,深入理解全面深化改革的主要内容,将个人发展与祖国发展紧紧联系在一起,以坚定不移的理想信念、勤恳实干的精神和扎实的专业功底,为中国梦的实现贡献自己的力量。

金融学院2012级本科生党支部

2013 年11月18日