【新闻专访】2009级本科生:孙康龙——文武双全,誓做铮铮铁汉

2009级本科生:孙康龙——文武双全,誓做铮铮铁汉

【个人简介】孙康龙,2009年考入对外经济贸易大学金融学专业,在校期间为人诚恳质朴,学习踏实,多次获得奋进奖学金以及第二届“工商银行杯”全国大学生银行产品创意大赛二等奖。2013年毕业后应征入伍,成为金融学院第一位入伍当兵的学生,在部队表现优秀,在全团比武中荣获专业第一名,因执行任务表现突出多次被嘉奖,被评为“优秀士兵”。

抛开追梦路上的光环

有人说:“你带着名牌大学的光环到部队,当然到哪里都光彩照人。”我两个姨夫和大伯都当过兵,从他们身上我看到了许多优秀的品质,即使退伍多年,依旧可以从他们身上看出军人的风采和气质。俗话说吃得苦中苦,方为人上人,当兵挺锻炼人,再来我也想看看自己的骨头有没有那么硬。因此,当兵成为了我的梦想,我只是一名追寻梦想走进军营的普通青年,每天和周围战友做着一样的工作、过着一样的日子,这中间有数不尽的辛酸,也有数不尽的感动。然而,不管面对着怎样的挫折和困难,我都选择了坚持。

去部队之前家里人就告诫我,要做好心理准备,吃苦是在所难免的,在部队里要看脸色办事等一些道理。为了弥补差距,在进入部队前我做了很多准备:为了提高身体素质,注重锻炼开始长跑;进行思想上的调整,以适应新的部队环境。这确实也帮助我尽快地融入到新环境中。

应对挑战 给人生留下无悔的青春回忆

到部队之后,军营的一切都是新鲜的,反正那时已经做好准备要吃苦了。那会就盼望着有机会打实弹,投手榴弹,结果开始训练后,假手榴弹投不合格,班长说不合格的人不能投实弹,听了还挺失落的,当兵不能投一次手榴弹多丢人啊。我就晚上加大体能训练量,平均晚上做200个俯卧撑,后来又追加到350个,一周的强化训练就合格了,大学军训没有实现的梦想在绿色军营圆了。

在部队生活一年多以来,难忘的事太多了,比如说因为自己手榴弹投不合格,就被别人驾着双腿爬到手榴弹前边,用嘴把手榴弹叼回来;比如第一次打95自动步枪,那震耳欲聋的声音让我胆寒。还有在部队里我体验了很多第一次,比如第一次掏早厕,当时觉得还是有些脏的,一不小心可能还会弄到身上;比如第一次打扫炊事班的抽烟机,都是油渍,在里边钻来钻去特别难受;第一次用手掏下水道的饭菜时还有些犹豫,毕竟刚从大学到部队,觉得那些活太脏,不想干,但超越内心的恐惧后再干起来就觉得很正常了。这也是我当兵以来的收获吧。现在感觉自己特别能吃苦了,思想变得红了;干活对细节的把握增加了,能承受委屈了,不太会去计较个人得失,吃亏是福;不会再顶撞父母了,当兵两年不能回家,特别对不起父母,春节以及他们的生日等都无法陪在他们身边;变得不那么心高气傲了;部队里干活讲究眼里有活,也就是有眼色,这个还是很好的。这些变化对我退伍以后步入工作岗位以及与人交往都有帮助。

当兵悔两年 不当兵悔一辈子

在部队生活以来也特别怀念贸大的一草一木,贸大的师生和曾经的点点滴滴。要说大学教会了我什么,做教育求学问是第二位的,我觉得最重要的就是校训的那八字箴言,博学、诚信、求索、笃行,这些做人的道理才是我以后大踏步走向未来的自信和底气,才是我最最最感谢母校的地方,也许有一天专业知识忘记了,但贸大的气息将永远长伴。好好珍惜大学时光吧,当了兵才知道以前受的委屈和挫折根本不算什么,甚至是种甜美。真的很羡慕你们现在可以安安静静学习。

但曾经不只一次有人问我:“当兵这么苦这么累,你后悔过么?”我通常告诉他:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”我累在身上,乐在心里,因为我每天的工作生活都充满了意义,不管在干什么,我知道,所有的努力都是在为实现自己的梦想服务。一个人在为梦想奋斗的过程中,总会遇到各种各样的苦累、困难和挫折,但是,任何苦累、困难、挫折都不是我们放弃梦想、放弃追求、放弃奋斗的理由。

我还想告诉学子们,我觉得当兵这两年来对了地方,希望有更多的热血青年,有志于献身国防事业和强军梦的新青年们携笔从戎,把个人的理想抱负自觉同国家的需求相结合,改革正在进行时,部队正大力进行机械化和信息化改革,正值用人之际,在部队也会有一片广阔的天空。

【学长寄语】一个人在为梦想奋斗的过程中,总会遇到各种各样的苦累、困难和挫折,但是,任何苦累、困难、挫折都不是我们放弃梦想、放弃追求、放弃奋斗的理由。好好锻炼身体,静心学习,学会吃苦,承受委屈,不抱怨,不偷懒。