【团学活动】国际文化节系列活动之金融模拟峰会

国际文化节系列活动之金融模拟峰会

金融学院分团委学生会 讯(记者:马梦璇) 2014 年5月14日18:30,第五届国 际文化节系列活动之金融模拟峰会在对外经济贸易大学行政楼 222 成功举办。 峰会由现场展示、圆桌会议、评委点评三个阶段组成。来自11个学院、代表不同国家的青年学生积极参与,他们通过抽签分别代表11个不同国家。金融学院分团委书记王祖瑞老师应邀出席。

本届峰会围绕着“关于推迟退休的国际性发展趋势”这一议题,由代表不同国家的青年学生们参与到峰会当中。前期,各代表队深入了解所代表国家现实国情,讨论分析该国应对这一趋势的策略,最终在此次模拟峰会上阐述观点并与其他各国共同讨论政策、做出决议。整个过程中,代表们遵循大会规则,在会议主席团的主持下,通过演讲阐述自己所代表国家的观点,为了自己所代表国家的利益进行辩论、游说,解决冲突;讨论决议草案,促进国际合作;在金融模拟峰会这个舞台上,充分发挥自己的才能,展现自己的风采。

峰会第一阶段为现场展示环节,11支代表队根据会前掌握的国家背景和议题资料,以PPT展示的形式完成草案要点陈述。来自信息学院、公管学院、法学院、外语学院、保险学院、经贸学院的队伍分别代表中国、日本、英国、法国、俄罗斯、加拿大,他们对本次议题持有支持态度,并且在阐述中重点强调了财政压力、人口老龄化及劳动力不足几大因素在推迟退休趋势方面的影响。而金融学院、中文学院、国际关系学院、英语学院、国际商学院的队伍则分别立足于巴西、澳大利亚、韩国、印度、美国的角度,对此议题表达了反对意见,虽然陈述内容和理由各有不同,但每一只队伍都展示出了自己独有的风格。

第二阶段圆桌会议。本届峰会以讨论的形式给予了参赛队伍相对自主的发言机会,在各队激烈的辩论中,选手们紧而不乱。由英国和印度代表队率先围绕议题发表意见,展开辩论。期间,来自金融学院的巴西代表队结合本国国情,对法国代表队提出的混合型退休金制度做出了相应的补充,有效推动了会议进程。韩国、俄罗斯、加拿大等国代表队也积极发表了观点和建议,各国代表队讨论激烈,真正达到一种圆桌磋商的效果。

经过选手们前两环节的精彩展示,在峰会的评委点评阶段中,金融学院前辩论队队长蒋航从选手们的资料准备情况提出了几个改进方向:时间安排的合理性,PPT结构的逻辑性,对国情理解的透彻性以及结论性观点的明确性;信息学院辩论队队长杨云鉴则围绕“用数据资料量化内容”这一点对选手们表达了更高的期待;金融学院研究生高青山引用自身面试和辩论经验的点评也让选手们受益匪浅。最后,金融学院分团委书记王祖瑞老师结合选手表现和峰会情况进行了总结,王老师代表金融学院分团委向所有参与并支持金融模拟峰会举办的各学院同学表达了感谢,他希望选手们以后能更为关注现实中的国际关系和国家立场。

在现场展示以及圆桌会议中,金融学院和英语学院凭借精心的准备和优秀的表现荣获本届金融模拟峰会一等奖,信息学院、国际关系学院、保险学院和法学院获得二等奖,经贸学院、中文学院、公共管理学院,国际商学院和外语学院获三等奖。

对外经贸大学第五届金融模拟峰会在全体与会人员的共同努力下,圆满完成了大会的各项议程。峰会期间,参会人员展示出众、讨论热烈、回答机智、风采不凡。与会嘉宾提问犀利、点评精彩、判分公正、博学睿智,充分展现了我校认真务实、开拓进取、立足国际、放眼未来的风范。 金融模拟峰会的圆满举行也充分体现了对外经贸大学着眼世界、重视国际交流的独特校园文化氛围,相信本届国际文化节必将继往开来,创造更多的辉煌与精彩!