您所在的位置:首页 - 学生园地 - 学生动态

学生动态

【主题团日】记2013级金融6班班主任余昌华老师经验交流会

【主题团日】记2013级金融6班班主任余昌华老师经验交流会

“吸取榜样力量,笃行八字真经”班主任交流会

——金融学院2013级国金六班主题团日活动

金融学院分团委国金1306班团支部讯(记者:于文哲摄影:高健)   2015年5月7日18:30,金融学院国金1306班主题团日系列活动之“吸取榜样力量,笃行八字真经”班主任交流会在博学楼505教室举行。主讲人是英属哥伦比亚大学经济学博士、本校青年教师余昌华。活动受到了学院重视,并在微信平台上进行了推送宣传,也由此吸引来了院内非本班的同学,总参与人数达到35人。

余老师首先问了大家当前最关注的问题是什么,以便了解大家的思想动态和现存困惑,而大家非常关心的话题集中在“出国”、“考研”和“职业规划”上。他简要讲述了一下自己的学习生涯,并提到,自己是从社会学本科转到经济学研究生专业的。他表示:“要充分利用学校现有资源去发掘、学习自己所爱。”针对大家现在的迷茫和忙碌,他进行了宏观阐释。他拿投资学作比喻,形象地阐明了:学习和其他事物对我们的影响分别像是长期与短期投资,要“长远规划、不可短视”。他认为学习是当前大学生活的关键,鼓励我们脚踏实地、直面挫折,为人生的每个阶段做好准备。

 

宏观阐释后,余博士便结合自己的经历和社会现实一一解答了同学们的疑问,他提到,想保研就需要提升以专业课为核心的积点,想出国就要开始准备相关英语考试。但“万变不离其宗”,学习能力是最重要的。对于老师的讲解,大家认真聆听、若有所思。


    余博士还为我们简要阐述了他对科研的理解,那就是“在前人研究基础上的创新”,同时强调了“平日里对问题的好奇和对文献的积累”对研究的作用。

最后,老师为大家放映了一个TED演讲视频,是由一位曾遭遇重大坎坷的哈佛女教授讲述的“心理暗示与精神激励对人的重大影响”。这段视频非常的激励人心,在观看的过程中,大家寂静无声,结束后,教室里响起了热烈的掌声。


    
    愉快的时间总是过得很快,活动结束后,同学们和老师一起合了影。


    本次团日活动体现了本院分团委对学生的重视。学生成长的过程中需要榜样的激励、恰当的引领,活动的良好开展不仅使师生之间得到了充分的交流、增进了感情;更使参与学生受到了教育和启发,有助于他们未来的良好发展,激励他们勇敢笃定地前行。