【团学活动】金融文化节闭幕式暨舒泰峰专场讲座成功举办

时代思潮云涌 谁在捧杀中国

——记金融文化节闭幕式暨舒泰峰专场讲座

2012 年5月10日19:00,第十一届金融文化节闭幕式暨舒泰峰专场学术讲座在宁远726举行。原新华社《瞭望东方周刊》主笔、时政部主任、现《财经》杂志资深记者舒泰峰莅临贸大,带来了有关中国时代思潮的精彩演讲。金融学院副院长邹亚生、金融学院分党委副书记滕云出席了本次活动。

活动伊始,同学们一同观看了本次文化节的闭幕式视频,对本届金融文化节中举办的各场活动进行了回顾。随后邹亚生副院长上台致辞。他提出,金融文化节是搭建一个传授新知、交流感想的平台,本届金融文化节的各项活动都得到了全校同学的大力支持。金融文化节即将结束,但学院老师带领同学们在金融道路上的探索却从未停止。最后,邹亚生副院长鼓励同学们积极思考如何在实践中利用所学,推动金融经济健康发展,成为一名优秀的财经类大学生。

接下来 舒泰峰先生开始了关于“谁在捧杀中国”的专场讲座。 舒先生从中国高速发展背后的中国模式引入,以记者独特的视角为同学们带来了精彩风趣的时事分析。

首先 舒先生以自 2004年始的国内外媒体对中国的吹捧作为引子,提出中国现在面临的三种心态:“喜欢别人说自己好、不喜欢别人说自己不好”的民族自尊官能症、反映草根民族主义的自尊自大症和自我吹捧的新国家主义。这些论调都在一定程度上刺激了中国威胁论,使我们模糊了当代中国的国际定位。随 后舒先生介绍了他眼中三种普遍的社会情绪:仇富情绪、仇官情绪和仇视特权的情绪。最后, 舒先生提出改编自哈耶克的观点“一个不公正的社会才会产生对法律的不敬,对苦难的冷漠和对恶人的同情”,并结束了本场讲座。

“十载鎏金、一脉相融”,第十一届金融文化节至此圆满结束。本届金融文化节共邀请10位学术专家莅临惠园进行学术演讲,逾千名同学参与听讲。此外,文化节期间还举办了经验交流会、四校篮球赛、征文大赛、实习生大赛等活动,并取得热烈反响。实习生大赛联手普华永道、中信证券等8家公司,共800多名学生参投简历。本届金融文化节名家荟萃、活动丰富,让同学们在活动热场中体验学术前沿、拓展经济视野。金融人探索前进的脚步从未停止,让我们共同期待下一届金融文化节的别样精彩!

金融学院分团委学生会

2012 年5 月10 日