【主题团日】弘扬雷锋精神,争做时代先锋

弘扬雷锋精神,争做时代先锋

——记“学雷锋主题团日活动”

三月春风暖人心,雷锋精神伴我行。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。为了响应党的号召,加强学习“雷锋精神”,在这个阳光明媚万物回春的季节,对外经济贸易大学金融学院各班均举行了“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”主题团日活动。

在“雷锋月”中,金融学院同学积极地参加志愿活动,在贸大刚刚泛出新绿的校园里,在渐渐变为春天的北京城里,无处不活跃着我们的身影,有人在校区里扶残,为残障儿童送去关爱与温暖;有人在大型会议上辅助工作,为会场秩序送尽自己的一份力;有人陪伴在老人身边讲英语,为老人带去快乐愉悦。在这之中,学生们收获良多,也 切切实实体验到助人的乐趣与满足,让“学雷锋”不再流于形式。

许多班级举行了“学习雷锋精神”的主题班会,对班级实践雷锋精神进行了总结。首先,各班团支书对雷锋同志事迹进行了简单的介绍,让大家再次重温雷锋同志 感恩社会、热爱生活,自强不息、艰苦奋斗、助人为乐、服务人民的精神品质。之后各班同学就雷锋精神及内涵进行了讨论,大家各抒己见,畅所欲言,表达了各自对于雷锋精神的看法。有的学生表示:“尽管雷锋已经远去,但是雷锋精神却离我们越来越近,作为新时代的青年,雷锋精神就是我们前进道路上的一盏指明灯。”向雷锋同志学习永远不是一句口号,对雷锋精神的理解也应该在实践中进一步升华。然后,学生们针对雷锋月参加的志愿服务活动进行了交流与总结,发表了自己的感言。每一位同学都投入到实践中去,为身边的人付出力所能及的帮助,在点滴小事中践行雷锋精神。

本次主题团日活动成功地落下了帷幕。学生们体会到,雷锋也是普通人,他像今天的我们一样平凡,但他身上所具有的大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气值得我们继承与发扬。学生们表示:“我们每个人都可以成为不平凡的雷锋,举手之劳,我们能做的还有很多。”

金融学院分团委

2014年3月20日