就业 | 金融学院就业创业指导会成功举办

金融学院新闻宣传中心 讯 (记者:文婧 摄影:于沐牧)2019年9月26日晚,金融学院就业创业指导会在博学918成功举办。本次指导会由招生就业处顾新宇老师主讲,分团委书记曲小杰老师主持。

曲小杰老师主持本次指导会

首先,顾老师指出当今求职形势日益严峻,在座同学应当做好自身的职业规划,将其与所选企业的发展方向、从事行业的发展前景紧密结合。顾老师还分析了招聘季的总体情况:“金九银十”,九、十月是大部分企业集中招聘人才的时期,事业单位则多在第二年春季进行招聘。顾老师提醒:如今大部分企业已开始招聘,在座同学应及时、充分了解各企业与学校、老师发布的招聘信息,以免错失良机。

顾新宇老师进行就业创业指导

帮助在座同学提升求职技能、应对就业竞争是本次指导会重点关注的部分。顾老师由此出发,分享了许多求职技巧:关于网络在线申请,应提前准备所需的详细信息,并在平日不断完善;要巧妙选择简历投递时间,正确选择简历的文件格式。顾老师还从自身经验出发为到场同学提出了一点小窍门,即随身携带一个笔记本记录所投简历的单位、岗位等内容,方便各项事宜的安排。在等待期,顾老师建议求职者积极主动地掌握更多与职业、企业相关的知识,以应对随之而来的面试。在面试方面,顾老师则从自我介绍、着装、回答与提问等方面向到场同学给予了指导。

随后,顾老师以部分同学的简历为例,讲解了如何通过合理命名、控制篇幅、理顺逻辑、整理文字等方法完成一份简洁而完整的简历,从而达到最佳的效果,让在座同学明白了一份好的简历的重要性。

在互动提问环节,顾老师根据自身经验详细地为在场同学解答了如何通过参加宣讲会获得信息、展现个人特色以提高面试成功几率等相关问题。顾老师还特别提到:任何事情都不是一蹴而就的,求职遭遇挫折时要学会调整好心态,既不自我否定,又能从中总结失败经验,争取下一次的成功。

在座同学认真听取指导

此次指导会切合实际、内容丰富,有助于在座同学了解就业形势与求职过程、掌握求职技巧,为今后择业、就业打下良好基础。愿同学们顺利踏上职业之路,迎来更精彩的人生。