【专业指导】金融工程系举行“师生见面会”暨2013级新生专业教育会

金融学院金融工程系举行“师生见面会”2013级新生专业教育会

10月17日15:30,金融工程系“师生见面会”暨2013级新生专业教育会于博学楼409顺利开展。副校长刘亚教授、金融工程系系主任余湄老师、金融工程系全体老师、优秀学生代表以及2013级金融工程专业的全体新生参加了此次见面会。

刘亚副校长首先发言,他谈到了新生应该如何把握大学生活以及大学学业规划这个问题。他提出了了三点看法:第一,大学生应尽快定位自己的奋斗目标,并且能够行动起来为之奋斗。第二,大学生应有积极向上的态度,对待学业,要有责任;对待活动,要有规划;对待生活,要有热情。第三,大学生要意识到大学生活不代表放松,而是更为艰苦的奋斗生活,而这种生活是建立在严格要求自己的基础上。最后,刘亚副校长提出了三点希望:希望学生在未来学业有成,希望学生可以在我校全面提高个人素质,希望学生可以拥有一个快乐而又充实的大学生活。刘校长的殷切话语让新生们受益匪浅。

随后,金融工程系系主任余湄老师介绍了金融工程系的各位老师以及他们的科研方向。余老师表示期待与金融工程的新生一起共度大学四年时光。在会中,余湄老师强调大学生的生活应当是充实而有效的。她认为大学生在四年的学习中应懂得如何管理自己的时间。高效的利用时间,可起到事半功倍的效果。另外,余老师认为态度对于大学生的学业起到很重要的因素,一个好的态度会决定一个人的路可以走多远。最后,她希望学生专注学业,力争成为一个优秀的人。

之后,优秀学生代表郭佳、陆畅宏分享他们的大学生活感言和经验。他们谈到大学生应把学业放到第一位,努力学习,并与参加会议的新生分享了他们的学习经验。会后,金融工程全体老师于与13级新生进行互动,取得很好的效果。到此,此次会议圆满结束。

本次专业教育大会气氛热烈、愉悦。全体学生一直全神贯注地聆听、学习,积极跟老师沟通互动,并认真地做记录。同学们表示受益匪浅,增强了对专业的了解,加深归属感。通过本次专业教育,希望金融工程的学生们能够尽早熟悉自己所学,顺利完成大学学习,在今后四年中,在老师的指导和自己的努力下,科学地汲取知识,有效地提高技能,逐步地完善自我,从优秀走向卓越。