【党校学习】金融学院初级党校第二讲成功举办

坚定马克思主义信仰  争做优秀共产党员

——金融学院初级党校第二讲

2013 12 5 中午,金融学院初级党校第二讲在博学楼308成功举办。对外经济贸易大学关工委副主任、原中国金融学院党委副书记高裕民老师主讲,金融学院原副书记白艳老师主持。

高裕民老师的讲座以“坚定马克思主义信仰,争做优秀共产党员”为题展开。讲座中,高书记结合重庆某所大学关于信仰的调查结果,指出了信仰对于当代大学生的重要性。调查结果表明不到半数的同学坚信马克思主义,这一现状体现当代大学生缺乏正确信仰的普遍性。高书记强调,信仰是我们终身的奋斗目标,树立正确的信仰对于每一个人,特别是共产党员有着极其重要的影响。高书记指出,由于国家、民族等因素,个人的信仰存在较大差异。但在诸多信仰中,马克思主义的科学性、真理性与崇高性是毋庸置疑的。对于每一个共产党员而言,坚定马克思主义信仰,为实现共产主义而奋斗终身是我们的使命。

高书记结合了自己在“文化大革命”时期和“八九”时间的坎坷经历,讲述了自己如何坚定马克思主义信念与恶势力斗争到底的事迹。在关键时刻,马克思主义信念就是共产党员的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的支柱。高书记强调坚定马克思主义信仰是加入中国共产党的前提。此外,高书记要求所有党员必须时刻牢记“为人民服务”的宗旨,从小事做起,服务于身边的人,在点滴的积累中成长。

最后,白艳老师做简短总结,她说入党不应该成为同学们为自我谋私利的途径,不应该抱着为找一个好工作的心态申请入党。在生活中,时刻以党员的标准要求自己,发挥党员的模范带头作用,早日成为一名优秀的共产党员。

聆听完两位老党员的谆谆教诲,同学们也深受启发,开始反思自身的入党动机,也表示将不断学习,提升水平,努力向党组织靠拢。