思想 | “使命在肩、奋斗有我”—金融学院主题团校培训成功举办

425日上午1000,金融学院团校培训活动于QQ线上直播平台成功举办。本次团校培训邀请到金融学院分团委常务副书记李子昂为我们讲解团学改革及相关学生干部管理规定,共有330余名学生参加本次团校培训。

专题讲座伊始,李子昂首先详细介绍三会两制一课与金融学院分团委一心双环团学组织格局,并解读二三课堂体系,指导学生如何修读课程,提升个人素质教育。紧接着,李子昂对团学评价机制进行细致解读,并点明提升团学干部素养的重要意义。最后,他着重强调,作为团员,应当保持入团初心,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,为共产主义事业而奋斗。

随后,学生自觉观看复旦大学疫情防控团课讲座、《这就是中国》选集等与疫情相关的视频资料,深入了解相关防控知识。在学习过后,学生不禁感慨国家的强大,并对中国抗击疫情所取得的阶段性胜利赞叹不止,也更加坚定跟随党的领导,坚决打赢这场抗疫阻击战。

(视频学习资料截图)

最后,学生们完成了相关内容的检测,巩固所学知识,为本次团校培训活动交上一份满意的答卷。

本次团校培训后,同学们深受启迪,积极参与小组讨论,反响热烈。小组讨论内容主要包括对目前国际形势、作为青年力所能及的事以及线上学习的困惑和心得。学生会文艺部干事谭琦说:素质教育有别于课堂教学。在我看来,素质教育的重点是思想教育。思想教育包括意识形态教育和态度教育。意识形态教育具有鲜明的政治性。我国是一个社会主义国家,组织结构自然要具备社会主义的某些具体特征,包括以人民为本的群众性等多种特性。团学培训、学生工作中最能培养的是态度教育。包括工作态度、基本礼貌等。一言以蔽之,即先做人,后做学问这次培训之后,我会更加注重提升个人素质,努力改进工作态度,做一个受欢迎的、被认可的优秀团员、团学生干部。分团委组织部干事吴书健说:作为一名团员,从我们庄严宣誓的那一刻起,肩上便担负着共青团员的责任,一言一行都应显示出个人基本素养;以服务的心态去对待日常的工作,脚踏实地的做好每一件小事。无论是日常交流的礼仪言表,或是工作中严谨认真、踏实肯干的态度,以及积极进取、提升自我的精神面貌,都应是我们在心中时刻铭记的标杆。

(学生小组讨论截图)

通过加权计算小组讨论、小组汇报、在线测试和征文等得分,将表现良好,成绩优异的35位同学评为本次团校培训优秀学员。以下是优秀学员名单:

来自金融学院分团委组织部

责编:热万·托合达尔