[学生党建]创先争优,学长引航 ——记金融学院初级党校第二讲“创先争优”红色论坛

2010年11月5日,金融学院初级党校第二讲在知行楼301教室举行。本次培训紧密结合学校正在开展的“创先争优,从我做起”的主题实践活动,通过邀请学生党员中的成长成才表率,以先进的优秀学生党员事迹感染、激励、带动更多的学生争做优秀,全面成才。参加人员包括金融学院2010级本科申请入党的同学、入党积极分子和党员,2008、2009级部分入党积极分子和重点培养对象。学院分党委副书记滕云老师主持了此次培训。

滕云老师首先向同学们介绍了举办本次 “创先争优”红色论坛的目的,希望通过分享优秀党员的成长成才经历,深化同学们对于党的理解和认识,树立同学们在日常学习生活中争当先进的意识,从而成为学生中的优秀表率,带领全院学生在各方面都不断进步。接着滕老师向同学们介绍了今天红色论坛主讲的两位同学:2007级学生党员高青山是我校“成才表率”、学校十一届党代会的学生党代表;2007级学生党员门圣童为我院第十届学生会主席,曾荣获北京市优秀学生干部等。两位同学都以优异的学习成绩,全面的综合素质双双保送为我校研究生。

07级优秀学生党员代表高青山以“一个大四学长的碎碎念”为主题,和同学们分享了他四年来的所思所感。他首先告诫大家,在大一时就应树立明确的理想,并有为之坚持奋斗不息的决心;在信息爆炸的年代,一定要有自己的主见。随后,他用自己的亲身经历告诉我们,作为党员,应该有明辨是非能力,不被网络上的不正确的思想影响;拥有坚定的信念,相信我们的党一直是带领着我们的国家朝着好的方向发展;要有大局观,在大是大非面前保持清醒的头脑。最后,作为2007级学生党支部的组织委员,高青山学长语重心长地教导大家,加强党的政治理论学习,必会有所收获。

门圣童则从汉字“人”说起,为师弟师妹展现了一个在三年多时间里勇于担当、服务集体、坚守原则的学长风采。08年汶川地震之后和同学们一起前往四川省驻京办事处搬运救灾物资,09年放弃暑假休息时间参加国庆游行方针的训练,“当你在思考学院给予你什么的时候,你要想想你为学院做过什么”……门圣童特别提到,作为一个党员,必须有所坚守。在必要的时候,必须放弃个人利益,服从集体利益。他的演讲让同学们对一个优秀学生党员的心路历程有了更深刻的了解,并坚定了同学们服务社会、服务他人的决心。

在培训的最后滕云老师做了总结,她说高青山、门圣童两位高年级的学长用他们自己的亲身经历,诠释了当代优秀学生党员的精髓。滕老师也勉励大家,“长江后浪推前浪”,在平时的学习生活中不断提升理论水平,提高综合素质,在各方面发挥先锋模范作用,积极向党组织靠拢,争当优秀共产党员。此次培训后同学们纷纷表示,这次生动而鲜活的党校培训活动使他们领略到了榜样的风采,感受到了先进党员的力量。他们在今后的学习、生活中,一定会以这些优秀的党员学长作为他们的标尺,学习他们的精神、吸取他们的经验,不断地在各个方面提高和完善自己,力争先进,不断努力向党员的标准靠近。