【年级活动】为成长助力,给人生筑基——金融学院开展2012年“大学前成长助力计划”总结交流活动

为成长助力,给人生筑基

——金融学院开展2012年“大学前成长助力计划” 总结交流活动

(撰稿/图片编辑:任一方/杨有为)   2012年9月开学后,金融学院2012级各班在班主任及班主任助理的带领下,相继开展了“大学前成长助力计划”交流主题班会,针对暑假积极参加的“大学前成长助力计划(六个一)”活动进行交流总结。

从高中到大学是角色转换的关键期,在拿到录取通知书的兴奋与欣喜之余,金融学院2012级的新生们便开始了对成长与人生的思考。同学们在暑假积极参加了“大学前成长助力计划(六个一)”活动,为迎接人生的新起点做了更加充分的准备。为了了解新生参加活动情况,各班相继开展了“大学前成长助力计划”交流主题班会。

(一)           感悟生活真谛

从身边感悟生活。父母是我们最亲近的人,他们不辞劳苦抚养我们直至成才。我们是否体会到了他们的不易?许多同学在假期中都选择了做一天完整家务,为父母分忧解难。在真正做起家务时,同学们才感到父母的辛苦。交流会上,投资1班的王奕栋同学反思了自我:“我平时没能好好理解父母,帮助父母,反而让他们操了那么多的心。”金融3班的唐小涵感慨道:“谁言寸草心,报得三春晖。而父母大海似的恩情,恐怕一辈子都报答不完啊!”金融6班的任一方更加珍惜了自己在家的时间:“以后在家的时间会越来越少,有空一定要多陪陪父母,帮他们分忧解难。”是的,在生活中,我们需要感恩。常怀感恩之心,生活的道路上处处是温暖的风景。

从书本感悟生活。 读书是与不同的人分享人生,从书中获得的间接经验会让你重新领悟生活的真谛。同学们在假期里“读好书、好读书、善读书”,通过阅读,拓展了视野,感悟了生活的道理。通过读《敦煌》,金融4班的王悦同学聆听了 一曲人性的赞歌,一首壮丽的史诗,通过读 《这些人,那些事》,金融6班的朱咏怡同学了解了 生命中的的曲折、停顿、包容、大爱······“ 听听别人的故事,便可以很愉快。要是遇上和自己发生的事差不多的,我会思考他们会怎么做。”金工2班的刘群说。从书中感悟生活,让我们深思,让我们成长。

(二)           感悟社会现实

通过专业实践了解社会。大学是我们融入社会的第一步,交流会上同学们分享了在假期中初步体验社会的经验。部分同学做了专业实践,投资2班的杨有为同学认为:“大学,是迈向职场的最后一关,也是最后一次学习技能的时间,需要积累未来生涯迈向高峰的的重要能量。”金融3班的吴正阳同学说:“我了解了工作的流程,懂得了如何在工作中冷静处理各种情况,还有工作的辛苦和成功的来之不易。更重要的是实践的重要性,来自于书本的第二认识只有在实践中、只有当配合第一认识时才能发挥其真正的力量。”通过这些实践活动,同学们增加了对社会的了解,激发学习热情的同时更锻炼了能力,更加明确了自己未来发展的道路。

通过公益志愿服务社会。 有的同学通过支教等公益志愿活动,深受触动,感受到奉献,有爱,互助,进步的精神,不仅珍惜了现在的生活,而且更加坚定了帮助他人、回报社会的决心。金融1班的邱昊阳同学在“7·21特大自然灾害”发生后,于家乡房山联系救援团,亲身参与了救援。他认为应该趁着年轻多参加几次公益活动,社会需要公益与奉献。 “虽然只是做了一些小事,但只要有所改变,所有的奉献都是值得的。”金工1班的李寒玉同学感慨道。点点奉献汇成江河,社会将变得更美好。

(三)           感悟责任担当

我们有锻炼好自己身体的责任。体育锻炼是发展成才之机,而身体是革命的本钱,我们有责任锻炼好身体,为国家健康服务50年。同学们也利用假期,参加了许多运动,争取打造健康的身体素质和优秀的身体素质。金融6班的那一凡同学说:“这个假期我也没有停止体育运动。这已经是我生活的一部分。体育运动也是一种很好的休闲方式。不能把它当作一种负担。学习累了,锻炼锻炼就是一种很好的休息。锻炼好身体也是种责任。”只有拥有健康的身体,才会有机会做别的事,才有更充足的精力去冲,去闯,去奋斗。

我们有成才报国的责任。 大学是人生的另一个起点,是新的篇章,我们不能满足于现有的成绩。在大学中更需要我们挥洒汗水,不懈奋斗。同学们在假期中纷纷为自己未来的大学四年生活做出了规划。金融6班的任一方同学认为:“大学中不仅需要好好学习,更需要提高自己的综合能力,做国际化人才,复合型人才,创新性人才,做成熟的社会人。贸大的学生需要担起未来社会发展的责任。”而高水平运动队金融管理班的同学们对责任有更深刻的体会, 作为我校首次招收的体育特长生,她们不仅要面对学习任务,还要承担训练竞赛、为校争光的重任。通过助力计划,她们坚定了奋斗的信心,增强了使命感。

交流会形式多样,丰富多彩,尤其是金工3班,
以歌舞喜剧、温情哑剧、“非诚勿扰”情景剧、活动游戏等特别的形式展示各小组成员对于“六个一”的感悟与收获,令人印象深刻。班会上, 同学们互相学习,选出了优秀报告。班主任及班级助理对同学们的文章写上了评语。分享中,同学们丰富了阅历,在深刻领悟到感恩,独立,奉献,责任等词的同时,也重新审视了自我,思考了人生,在不经意间发现了自己的成长与蜕变。整个活动不但使同学们明确了目标,增添了动力,更增进了同学之间的了解,加强了班级凝聚力。

从高中生到大学生,从孩子到大人,从未成年子女到成年的社会人,这只是一个开始。为成长助力,为人生筑基,在未来大学四年的生活中,梦想的天空任你们翱翔。同学们,加油!