职业 | “风企云涌”金融名企负责人就业指导大会成功举办

202111181830,由金融学院学生会外联部主办的风企云涌金融名企负责人就业指导大会在腾讯会议线上成功举办。普华永道审计合伙人栗文静女士、国泰君安证券北京光华路营业部总经理李嘉露先生、中信证券北京京城大厦营业部副总经理曾星月女士、复星保德信筹备总监谢艺侨女士等名企负责人受邀担任大会嘉宾。金融学院分团委书记兼2021级辅导员穆晓志老师出席本次大会。

会议伊始,穆晓志老师发表讲话,点明了校企关系的深刻意义,表达了对这次大会成功举办的美好祝福。

普华永道栗文静女士介绍了普华永道公司面试的三个流程:网申——游戏——线下super day活动,针对性地指出了面试官考察面试者时的五个重点——专业技能、领导力、人际交往能力、热情程度与抗压能力。栗文静女士着重介绍了普华永道的super day活动,传授了提前准备简短有亮点的自我介绍的诀窍,也作为学姐表达了对贸大学子的信心与支持。

国泰君安的李嘉露先生结合自身公司实际情况与国内金融市场现状,为贸大同学们提出了宝贵的建议。首先,李先生认为,在专业要求标准越来越高的当下,同学们不应只从书本中学习知识,更应在实践经历中汲取知识。其次,针对应届生提出的成为专才还是通才的问题,李先生给出的回答是只要有成交能力,就是可行的思路。接着,李先生建议毕业生们放平心态降低预期,努力实现从操场战场的转变。最后,李先生建议同学们客观看待管培生计划,不要盲目跟风。

中信证券的曾星月女士从金融机构的工种、什么是销售、销售的乐趣与销售的成就四个方面来分享自己的销售经历。她建议同学们谨慎选择自己的工作方向,推荐学习能力强、喜欢挑战、肯吃苦的同学选择高风险高回报的销售行业。

复星保德信筹备总监谢艺侨女士以人脉与能力为主题,从两个实例生动有趣地阐述了人脉的重要性。谢艺侨女士从比较优势”“谦卑好学”“圈层经营三个方面向同学们提供人际交往思路,点出了人脉的本质是贵精不贵多。在结尾,谢女士以五个面试常用问句来引导同学反思自身在面试方面存在的问题。

随后是大会的高潮部分,模拟面试环节。两位同学通过线上会议面对四位名企负责人,进行了紧张的模拟面试和问答环节。四位嘉宾就简历内容进行提问,并通过问答,针对性地指出面试者存在的问题,帮助面试者更好地提升自我,进行改进。同时在面试技巧,面试心态上给予了建设性建议,并清晰地回答了两位面试者有关面试注意事项的问题,让在场同学对面试有了更好的了解。

通过这次论坛,在场同学近距离地接触了金融名企,实地感受了名企的面试过程。希望同学们能从中收获面试技巧,找到适合自己的职业方向,积极进取,不断完善自我,在未来成为金融行业的中流砥柱,为金融行业发展贡献出自己的力量。

来自金融学院学生会外联部

作者:吴骏源