明确目标 把握方向 ——记校友导师经验分享会暨聘任仪式

2015年11月26日,金融学院国金1506班校友导师经验分享会暨聘任仪式于博学楼918室举行。本次经验分享会邀请到我校校友刘冬瑾博士介绍经验心得,旨在启发学生们对于目标意识的思考。刘冬瑾先生是我校2010级博士生,毕业后担任基石国际租赁副总经理,拥有丰富的职场经验。金融学院分党委副书记、国金1506班班主任王春蕾老师以及国金1506班成员共同参加了此项活动。

首先,刘冬瑾博士介绍了个人的学习工作经历。1996年在东北财经大学毕业后,他选择进入建设银行工作。经过14年的辛勤工作,刘冬瑾博士选择了到对外经济贸易大学攻读脱产博士生。回忆起博士求学时的经历,他感慨良多:“可以说我是当时学生中年龄最大的一个,不仅有学习的压力,更有来自于家庭责任的压力。”在权衡机会成本的情况下,刘冬瑾先生树立了明确的目标,全身心投入学习中。四年制的博士学位,他仅用了三年就顺利完成。

基于个人在学习、工作上的经历,刘冬瑾博士向学生们分享了三点建议:明确愿望,选择方向,提高效率。对于愿望而言,明确自己的愿望,就是明确自己的动机和目标。刘冬瑾博以追星的例子作类比,风趣的说:“追求目标就像追星,不要追刘德华的‘帅’,要追他的‘勤’。”紧接着他启发学生道:“大学四年的时间要修炼自己,既要想清楚自己想要成为哪一种类型的人,又要想清楚别人希望自己成为什么样的人。”

有了强烈的愿望和动机,接下来要做的便是选择自己的方向。在通向目标的道路上,有许多条道路可以选择,直线距离无疑是最近的,但是刘冬瑾博士提示大家:“最近的路一定是最好的路吗?这个方向与你的目标符合吗?”紧接着,他举例启发学生:“如果你想要创业,需要想清楚投资者想要看到你是什么样的人;如果你想要进入银行工作,就要想到银行要求你具有仔细、认真等特点;如果你想要进入机关工作,那你又应该具备什么样的素质呢?”据此,刘冬瑾博士建议学生,在方向的选择上,要有换位思考的能力。根据不同的目标,选择不同的发展方向。

有了明确的愿望,选对了适合的方向,实现目标还需要具有效率。而效率的实现,往往不是一件轻松的事情。刘冬瑾博士以撰写毕业论文的经历举例,他谈到了自己在完成初稿时,第一周的效率很低,但是仍然强迫自己每天坚持到图书馆查阅资料、记录整理,终于第二周的效率所有提高,甚至到了第三周可以达到每天近万字的速度。对此,刘冬瑾博士在生物学的意义解释道:“大脑对于不熟悉的事物往往会排斥。”他同时指出:“逼迫自己熟悉这件事,突破了思维的临界点,你就会喜欢它,就会拥有效率。”

最后,王春蕾老师对本次经验分享会做出了总结,她建议同学要养成忧患意识,明确自己的目标,做好实现目标的规划。同时,王春蕾老师向刘冬瑾博士颁发了对外经济贸易大学金融学院本科生校友导师证书。

本次校友导师经验分享会暨聘任仪式,启发了学生们对目标的思考、对实现目标方法的思考,有利于帮助他们对未来做出更清晰的规划。