学术 | 第十七届金融文化节系列讲座之李实教授专场成功举办

金融学院新闻宣传中心讯(记者:关师育摄影:周奕成)2018522日晚18:30,第十七届金融文化节系列讲座之李实教授专场在诚信三层国际会议厅成功举行。主讲人李实教授为著名经济学家,现任北京师范大学经济与工商管理学院教授、中国收入分配研究院执行院长、长江学者特聘教授,曾三次荣获有着中国诺贝尔经济学奖之称的孙冶方经济科学奖,也曾主持国家发改委、社科院的多项重大课题。金融工程系教授何丽芬老师、金融学院分团委书记曲小杰老师出席了本次讲座,活动吸引了许多同学踊跃参加。

(在场老师与嘉宾在卷轴前合影)

讲座正式开始前,主持人邀请与会嘉宾在“拾梦金朝,融志启航”的金融文化节主题卷轴上签名,并与出席讲座的老师在卷轴前合影留念。

(李实教授为大家带来精彩讲座)

随后,李实教授围绕中国的财富差距,从当前我国个人收入分配基本状况、我国居民财产差距急剧扩大化趋势、我国再分配政策效应的评价和缓解财富不平等的政策设计四方面入手,带领大家一同探究了中国贫富差距的近期变化状况。

在讲座前两部分,李实教授主要围绕我国现有基尼系数的不同来源和可信度,分析了现阶段收入差距估计中的主要不足,进一步通过实例分析探究了“我国收入差距是否出现缩小趋势”的问题。后两部分则是对前两部分的拓展延伸,他在讲解过程中辅以严谨的数字和生动的案例,使大家对我国收入分配领域遇到的问题与挑战有了清晰深入的认识。

(在场同学与教授积极互动)

主讲部分结束后,李实教授耐心解答了到场同学提出的问题。问答环节与讲座内容相辅相成,进一步加深了到场同学对我国财富分配状况的理解。

随着本次活动的成功落幕,第十七届金融文化节系列讲座也接近尾声。希望同学们能够继续关注学术讲座,在其中学有所得,拓宽眼界,努力提升自己的金融素养,不忘初心,牢记使命,为我国经济的未来发展贡献自己的一份力量。