您所在的位置:首页 - 学生园地 - 通知信息

通知信息

“金”星闪耀郑媛:心有繁星,沐光而行

“金”星闪耀|郑媛:心有繁星,沐光而行

1、个人简介

郑媛,对外经济贸易大学中国金融学院2020级金融学专业学生,大学前三年平均绩点3.9,成绩专业排名1%。大学期间曾获国家奖学金、鸿儒奖学金、菁英奖学金、美国数学建模大赛F奖、全国大学生数学竞赛三等奖等诸多奖项。毕业后将赴哥伦比亚大学商学院攻读金融经济学硕士项目。

2、满怀希冀,砥砺前行

进入大学的第一年,郑媛对大学生活满怀憧憬,但繁重的学业和被挤占的课余生活让她开始思考,自己期待的大学画像是什么样的——是乘着一叶扁舟在学海里乘风破浪?还是去努力跟随行业发展的潮起潮落,摸索自己的职业发展道路?亦或是和志同道合的朋友一起感受京城的五光十色,在最青春的年岁天马行空,畅想未来…带着这样的想法,郑媛一边努力学习,一边参与了泛商科领域的许多比赛。在生活的点滴碎片中,郑媛渐渐获得了灵感,这些灵感如同细流汇成江海,逐渐描绘出了“未来”的清晰轮廓。

大二时,郑媛加入了金院《金融方舟》编辑部。每周的时事研讨会上大家畅所欲言、思想碰撞,这让她对金融经济世界的运作方式有了更深的理解,也对自己前景的规划更加明晰。同时,她也发现大学生活其实并不应该被单一的标准所桎梏,而是拥有无限可能——“无论是怎样的人生轨迹,都闪烁着熠熠的光。”在方舟这个睿智、温暖、包容的大家庭里,郑媛受益良多,也结识了一群志同道合的朋友,大家一起学习、在未来的日子里并肩奋斗,共同进步。

在大三这一年里,始于对建模比赛的兴趣,郑媛发现了自己对量化研究的热情,她喜欢结合自己所学的数理知识去解决一个个抽象问题,最后得出有意义的结论。而在嘉实基金等多段量化实习中,她认识到了这份工作的高成长性和良好的前景,更加明确了自己职业发展的方向。

回望大学,郑媛在前行中不断尝试、不断调整;偶尔踌躇,但从不懈怠;满怀希冀,砥砺前行。凭借着这样的心态,郑媛在本科阶段实现了快速的自我成长,找到了自己真正的热爱。

3、知不足而奋进,望远山而力行

谈到成功的决窍,郑媛认为,比起天赋,但更重要的是敢想敢做的行动力和砥砺向前的意志力。她在本科的学习过程中不断探索新领域,坚持向内的自省和向外的求索,这样的反馈机制帮助郑媛不断发掘自己对金融以及商科领域的兴趣,在深入钻研的道路上步履不辍。

关于心态调整方面,郑媛建议学弟学妹们“不要对自己太过苛刻”。她认为,进一寸有一寸的欢喜,就算慢一点也无所谓。

4、沐杏雨,念师恩,与光同行

不论是做助研时遇到的导师、实习时积极鼓励自己的带教,还是方舟里互相帮助的伙伴、实习时并进的同路人,与他们相处时那些细碎的温暖时光托举着郑媛,支持着她向自己的目标不断迈进。在得到前辈和同辈朋友的帮助后,郑媛的专业水平得到了提高,她亦努力将自己的所知所学化为涓涓细流,帮助学弟学妹们不断进益。

即将踏上人生新的征程,郑媛对未来充满了希望和憧憬。同时,她也怀揣着对贸大四年所历所得的深深怀念与感激。那些温情的瞬间,闪着光的回忆,都将化作灯塔,照亮她前行的每一步。

四季更替,时光荏苒。在大学的四年里,有学习、有成长、有收获、更有感恩。无论是全力支持的家人和贸大的恩师们、实习时循循善诱的带教们,还是热心的学长学姐和陪伴她风雨兼程的每一个伙伴,那些和他们相处时的温暖时光托举着郑媛,支持、鼓舞着她向自己的目标不断迈进;而在贸大四年所历所得的深深怀念、由衷的感激以及那些温情的瞬间,闪着光的回忆,都将化作灯塔,照亮她前行的每一步。

毕业寄语:

在人生的马拉松里,我们不曾领先,也未曾落后,每个人花期不同,我们无需羡慕天赋异禀的满贯选手,因为在自己的时区里,一切都准时。那些走过的每一步,幸福昂扬的,痛苦低沉的,都会成为我们未来对抗风雨的底气,我们应该为自己感到骄傲。