您所在的位置:首页 - 学术研究 - 学术信息

学术信息

【讲座回顾】中国金融学院SBF论坛2024年第12讲(总第218场)成功举办

2024530日上午1030分,对外经济贸易大学中国金融学院举办SBF论坛2024年第12讲,邀请了上海财经大学商学院的苏东灵助理教授作题为“Debt Rollover Policy under Low Interest Rates”的讲座。本次学术讲座于博学918会议室举行,由中国金融学院金融系温兴春老师主持,中国金融学院教师徐佳、姜婷风、韩杨等和众多博士生参加

苏老师研究了由债务展期政策资助的临时/永久财政转移冲击的影响。发现尽管债务展期政策是可行的,但会导致公共债务收敛极其缓慢。尽管金融摩擦相当温和,但债务展期政策对总消费产生了强大的财富效应,导致短期和长期的持续通胀动态。暂时的财政赤字有助于短期刺激经济,但代价是长期滞胀,资本不断被挤出。相比之下,永久性的财政赤字将造成短期衰退,并在长期内造成持续的通货紧缩。精心设计的财政货币政策组合可以促进应对永久性冲击的转型,让各代人平等分享福利收益。

在互动环节,苏东灵老师与师生就模型假设条件的内生性、脉冲响应的经济学解释等话题进行了深入讨论。最后,在师生热烈的掌声中本次讲座圆满结束!

47df08e90ccf313a3fc0391edbbe145e.jpg