您所在的位置:首页 - 学术研究 - 学术信息

学术信息

【讲座回顾】中国金融学院举办SBF论坛2024年第14讲(总第220场)成功举办

2024年6月7日下午14:00,对外经济贸易大学中国金融学院举办SBF论坛2024年第14讲,特邀天津大学林兟副研究员作题为“‘化繁为简’:基于持仓分歧的中国投资者异质性分析”的讲座,本次学术讲座于博学楼918会议室举行,由中国金融学院祝小全老师主持,中国金融学院屈源育、祝小全、卢尚霖、井辰星、朱光顺等教师和众多学生一同参与。

林老师首先指出,早期对微观主体行为的认知受限于信息技术,使得现有的资本市场理论模型建立在理性同质主体的基础假设之上,掩盖了异质投资者的复杂交互和联动——这一驱动证券市场风险聚集和各类异象的核心要素。随着信息技术的发展和海量微观行为数据被记录,金融风险管理理论与实践要求金融学向着认识异质复杂微观个体的方向发展,使得认知、区分和刻画异质微观主体特征成为证券市场理论发展的重要基石。因此,面对这一重大需求,林老师的研究基于2016-2021年中国证券市场近十万个体投资者账户数据和近三千主动管理型公募基金公开披露的机构持股数据,提出了投资者持仓分歧度量方法,并基于此对证券市场股票以及投资者进行了分类。研究结果表明,价格和账面市值比分别是个体和机构投资者持仓分歧度最高的指标,即不同投资者在此特征上偏好差异较大,使得它们可以用于区分投资者类型。通过特征的重要性筛选、重叠属性简化和主成分分析,该研究为两类投资者分别归纳了四类股票:个体投资者主要关注于企业价格和基于盈利能力的成长性,而机构投资者更多关注于行业异质性。最后通过将持股偏好与投资者特征进行关联,林老师发现持仓规模、持仓集中度和换手率是决定(区分)投资者持仓异质性的重要特征。


2587eb9008ce7078828543a2c78bbe0b.png

2199507e1c21ac140f98d5c2c1f67cd0.png