您所在的位置:首页 - 学术研究 - 学术信息

学术信息

国开行和我院合办的“资产证券化创新研讨会”圆满召开

国开行和我院合办的“资产证券化创新研讨会”圆满召开

         2010 年 5 月 24 日 由国家开发银行主办,对外经济贸易大学(金融学院)协办的“资产证券化创新研讨会”在金融街威斯汀酒店召开,参会嘉宾除国家开发银行副行长高坚、国家开发银行市场与投资局张宝荣局长、韩宝兴副局长,以及对外经济贸易大学金融学院丁志杰院长、郭敏书记和两家单位的专家外,中国人民银行金融市场司徐忠副司长、中国银监会创新办李伏安主任、国家发改委财政金融司徐林司长、国家外汇管理局郭松副司长、国家税务局丛明巡视员、中国银行间交易商协会时闻朝秘书长、中国社科院金融所王国刚所长参会并做了主题发言。我院金融市场研究中心主任张海云教授也做了题为“证券化创新产品——外汇资产证券化”的主题发言。郭敏书记主持了下午的会议。

         去年底我院开始进行国家开发银行委托的“资产证券化创新产品研究”课题研究,学院成立了专门课题小组,由丁志杰院长和郭敏书记挂帅主持,我院金融市场研究中心张海云教授任总顾问。经过近五个月的工作,于 5 月 12 日 通过由银监会专家、北京大学教授、中国人民大学教授和国家开发银行专家组成的专家小组的验收,课题成果10万字的研究报告“证券化创新产品研究”获得了专家小组的肯定。 5 月 24 日 的会议也是这个课题的最后一项工作。

         资产证券化是20世纪最重要的金融创新,在近40年的时间内,资产证券化运用日益成熟,已被证明是金融资产的风险、流动性和收益再分配的有效手段和工具。但2008年的金融危机使人们深刻地认识到,一项有效的金融工具在利益扭曲驱动和监管缺失的情况下也会被推出良性轨道,以至于积累系统性金融风险。在后危机时代,怎样构建健康的资产证券化发展模式,确保资产证券化的有效运用是学术界、业界和监管方思考的重大问题,因此,该研究报告相关研究内容及其结论以及这次的高层研讨会无疑对我国资产证券化发展具有重要意义。