您所在的位置:首页 - 学术研究 - 学术信息

学术信息

【讲座回顾】中国金融学院SBF论坛2024年第4讲(总第210场)成功举办

2024年5月6日中午12:00点,对外经济贸易大学中国金融学院举办SBF论坛2024年第4讲,特邀厦门大学经济学院、王亚南经济研究院倪骁然教授作题为“低碳转型如何影响初次分配:理论分析与经验证据”的讲座。本次学术讲座于博学楼925会议室举行,由中国金融学院井辰星老师主持,中国金融学院王天一、刘津宇、宫迪、屈源育、徐佳、祝小全、陈赟、井辰星、周烨、朱光顺等教师和众多学生一同参与。

倪教授首先强调如何统筹兼顾促进人与自然和谐共生与实现全体人民共同富裕的双重目标,是推进中国式现代化进程中的重要议题。在此背景下,文章着眼于初次分配,从绿色低碳转型过程中企业劳动收入份额的动态变化视角进行了理论和实证考察。研究发现,低碳转型过程中,伴随价格加成比例提升和资本深化,高碳排放企业的劳动收入份额会有所下降。这些企业在调整劳动力雇佣规模的同时,还存在薪酬调整和人力资本结构优化等适应性行为。此外,劳动收入份额的调整也存在路径依赖现象和先发优势,基于规模、产品市场份额以及绿色发明专利等多方面的分析表明,在偏好变动、要素互补等正向激励下,转型难度较低或者率先转型的企业能够较好地克服低碳转型给劳动收入份额带来的阶段性不利影响。

     在互动环节,倪教授与宫迪老师、屈源育老师、徐佳老师、井辰星老师、朱光顺老师就文章实证模型设定、结果解读、竞争性政策等问题展开了深入讨论。最后,在师生热烈的掌声中本次讲座圆满结束!