您所在的位置:首页 - 学术研究 - 学术信息

学术信息

【讲座回顾】中国金融学院经济金融名家讲坛2024年第7期(总第26期)成功举办

2024年6月19日下午15时在博学楼506,对外经济贸易大学中国金融学院举办经济金融名家讲坛2024年第7期,特邀上海财经大学特聘教授、美国得州A&M大学经济学系终身教授田国强教授做题为 “人工智能大潮下的经管学科改革与转型应对”的讲座。本次讲座由研究生院院长黄薇主持,中国金融学院党委书记曹小勇、副院长张海洋,信息学院副院长倪耀东及众多学院师生参加了本次讲座。

d6f0d2c22f3a42c28173e3eec45e120b.png


在本次讲座中,田国强教授首先剖析了智能化时代与国家战略的紧密联系,指出经济持续繁荣的关键在于不断创新与适应时代潮流的制度变革。他强调,生成式人工智能(GenAI)和通用人工智能(AGI)的崛起将重塑世界和人类生活,同时也为社会科学和自然科学带来了前所未有的挑战与机遇。接着,田国强教授指出,新经管学科的核心在于利用人工智能优化经济活动过程,降低交易成本,提升生产效率,并详细阐述了新经管学科渐进式转型的可行性及其具体的实施步骤。最后,田国强教授通过国内外多所高校在经管教育改革中的成功案例,展示了在新经管改革中不断探索和实践的重要性。田国强教授提出只有推动顶层设计和底层实践的有效结合,才能形成适应社会经济发展需求的教育模式和人才培养体系。各高校应开设交叉学科课程和专业,强化数理和计算机基础的训练,打造各具特色的新经管相关专业和方向。

在讲座的互动环节,田国强教授详细回答了与会师生关于新经管改革如何具体操作、未来职业市场的变化及学生如何准备等问题。最后,在与会师生热烈的掌声中,本次讲座圆满结束!


f19b72c88a0ea929cdab3ffb39831ef7.png