您所在的位置:首页 - 学术研究 - 学术信息

学术信息

【讲座回顾】中国金融学院SBF论坛2024年第15讲(总第221场)•金融工程系列讲座第15期成功举办

2024年6月19日下午13点,对外经济贸易大学中国金融学院举办SBF论坛2024年第15讲,特邀中国科学院数学与系统科学研究院孙玉莹研究员作题为“时变模型平均”的讲座。本次学术讲座于博学楼509会议室举行,由中国金融学院金融工程系卢尚霖老师主持,中国金融学院谢海滨、武伯尧老师,北京高景私募基金管理有限公司周浩总经理和众多学生一同参与。


image.png

孙玉莹研究员首先通过类比投资组合优化,言简意赅地向我们介绍了时变模型平均的原理,然后从结构性变化问题的学术前沿和中美经济存在结构性变化的现实情况两方面引出了研究动机——如何在结构性变化的情况下提高预测效果的稳健性?由于模型存在不确定性,因此孙玉莹研究员及其合作者提出时变模型平均方法来解决此问题。时变模型平均通过调整候选模型权重来提高预测效果的稳健性,当候选模型表现好的时候,赋予其较高的权重,而表现差的时候赋予其较低的权重。孙玉莹研究员向我们介绍了模型的估计过程和估计量的性质,并给出了将此方法分别应用于模拟数据和美国通胀率的结果,充分展现了时变模型平均的优势和实用价值。最后,孙玉莹研究员从机器学习、合成控制法等角度介绍了此研究还能进一步探索的方向。在互动环节,谢海滨老师和卢尚霖老师就数据降维、模型形式、调节参数的取值等方面与孙玉莹研究员展开了深入讨论。周浩总经理与孙玉莹研究员讨论了如何在股票市场存在周期性变点的情景下运用动态模型平均进行预测。孙玉莹研究员还耐心详细地解答了一名研究生提出的将时变模型平均思想迁移至其他研究领域的问题。

最后,在师生热烈的掌声中,本次讲座圆满结束!

image.png