您所在的位置:首页 - 学术研究 - 学术信息

学术信息

【讲座回顾】中国金融学院经济金融名家讲坛2024年第8期(总第27期)成功举办

6月20日下午,留美经济学会(Chinese Economists Society)前主席、美国佐治亚州Agnes Scott经济系讲席教授齐力到访中国金融学院,作学术交流。本次交流活动由中国金融学院韩杨、潘学峰老师主持,齐力教授进行客座报告,金融学院众多教师和博士研究生一同参与交流活动。

首先,中国金融学院金融系韩杨老师介绍出席本次活动的嘉宾,向受邀参加学术交流活动的齐力教授表示热烈欢迎。

齐力教授为学院师生带来题为“See the Herd and Follow the Crowd: An Investment Decision Study”的精彩报告。齐教授首先介绍了研究背景和核心问题,即聚焦视觉神经和投资行为的研究,关注视觉行为与注意力分配对于股票交易中羊群行为的影响,并从学科理论出发,对于行为金融学在经济学中的地位进行梳理。齐力教授接着提出注意力和决策、羊群行为与决策相关的假说,阐释文章对于价格等因素的实验设计,以相对注视时长和注视偏差度量注意力,以及利用热力图捕捉眼动实验中的注意力,发现当私人信息与他人行为不一致时、在锦标赛激励而非线性激励中,决策者更容易产生投资羊群行为。齐教授进一步对响应时长、观看信息的顺序等进行解读,证实了文章结论的稳健性。最后,齐教授对于文章的不足之处比如因果关系等问题进行了深入讨论。

齐力教授与中国金融学院多位师生积极互动,对于是否区分实验者学生的专业背景等问题进行了深入讨论。本次学术交流活动成功举办!

37ebc1d6459224a140127c17f693871f.jpg