您所在的位置:首页 - 通知公告

通知公告

中国金融学院2024级研究生提前培养工作

各位2024级研究生同学:

首先欢迎大家进入对外经济贸易大学中国金融学院学习,很高兴即将和大家一起度过研究生时光,为更好地实现培养目标,提升你们的能力,不致辜负你们的期望,近几年来,中国金融学院一直在不懈地探索和实践研究生的提前培养,对于你们而言,需要关注以下几个方面:


一、建立信息发布与共享平台并进行有效管理

为了更好地发布信息、增进沟通,我们建立了2024级新生微信群,2024级新生基本都已入群。

二、利用假期完成文献的阅读(适用硕士新生)

书籍:

书名

作者

出版社

版次

经济学原理:微观经济学分册

(美) N. 格里高利. 曼昆 (N. Gregory Mankiw)

北京大学出版社

第八版

经济学原理:宏观经济学分册

(美) N. 格里高利. 曼昆 (N. Gregory Mankiw)

北京大学出版社

第八版

计量经济学导论:现代观点

杰弗里·M.伍德里奇

中国人民大学出版社

第七版

金融风险管理

王天一

科学出版社

第一版

成事在人:人口、金融与资本通论

殷剑峰

社会科学文献出版社

2023年10月

千年金融史

威廉·N·戈兹曼

中信出版集团

2017

资本论(节选本)

卡尔·马克思

人民出版社

2018年出版

机器学习与社会科学应用

郭峰

上海财经大学出版社

1

金融时间序列分析

[美]Ruey S. Tsay

人民邮电出版社

第3版

置身事内 中国政府与经济发展

兰小欢

上海人民出版社

1

思考,快与慢

[美]丹尼尔·卡尼曼

中信出版社

第1版

因果推断

斯科特·坎宁安

中国人民大学出版社

2023

数字宏观:数字时代的宏观经济管理变革

陈昌盛、许伟

中信出版社

2022年8月

论数据要素市场

于施洋,王建冬,黄倩倩

人民出版社

2023年4月

人工智能经济学

阿贾伊·阿格拉瓦尔

中国财政经济出版社

2021年4月

原则(Principle)

瑞·达利欧

中信出版集团


Grow the Pie

Alex Edmans

Cambridge University Pres

2021年11月

The big short: Inside the doomsday machine

Michael Levis

W W Norton Conpany

2011年2月

An Introduction to Statistical Learning

Gareth James等

下载网址:https://www.statlearning.com

文献:

文章名

作者

期刊名

发表时间

数据资本估算及对中国经济增长的贡献——基于数据价值链的视角

刘涛雄等

中国社会科学

2023年10月

Gen AI: artificial intelligence and future of work

IMF

working paper

2024

Issuance overpricing of China's corporate debt securities

Yi Ding,Wei Xiong, Jinfan Zhang

Journal of Financial Economics

2022

Optimal Capital Account Liberalization in China

Zheng Liu, Mark M. Spiegel, Jingyi Zhang

Journal of Monetary Economics

2021

A five-factor asset pricing model

Fama, Eugene F., and Kenneth R. French

Journal of financial economics

2015

Misallocation and manufacturing TFP in China and India

CT Hsieh, PJ Klenow

The Quarterly journal of economics

2009

Illiquidity and stock returns: cross-section and time-series effects

Yakov Amihud

Journal of Financial Markets

2002

Efficient capital markets

Fama, Eugene F.

Journal of finance

1970

为提高学生的总体专业素养,大家在“空档期”内完成其中部分文献或书籍的阅读工作,并撰写1500字左右的阅读报告,在入学初通过指定方式提交,作为研究生培养的一个必修环节。

三、博士新生入学考试(适用博士新生)

为夯实博士生经济学理论知识,切实奠定科研工作必要的基础,自2023年起,博士新生入学后需参加经济学专业基础考试。考试科目包括宏观经济学、微观经济学和计量经济学,考试时间预计安排在9月上旬,考试内容见考试大纲,考试形式为笔试,要求:通过,如未通过将要求补修三高,并纳入博士综合考范畴。具体通知及大纲将于近期在博士新生群内发布。

四、提前启动师生互选工作,充分利用“空档期”

提前完成师生互选工作,可以加强师生间的联系与沟通,有效实现导师对学生的提前指导,充分利用录取结束后到开学初这段"空档期"。 

(一)关于硕士师生互选工作的一些基本规定及原则:

1、原则:硕士生选导师遵循师生双向互选的自愿原则,学院不予分配。导师资料可在学院主页师资队伍(https://sbf.uibe.edu.cn/szdw/szjj/index.htm)查询,学生从中选择自己希望师从的导师,请注意已退休教师不得继续指导学生。

2、申请方式:一般通过邮件方式给导师写信和发送简历,申请成为他的学生,导师收到后,可以拒绝、同意或者与学生电话约谈或见面约谈后确定是否愿意接收他。一旦同意,可在入学前后入学后找导师签署《研究生师生互选结果确认表》,入学后提交到学院,师生关系确立。

3、关于校内导师和校外导师:金融专硕有两位导师,一位校内导师和一位校外导师,按照我校研究生院规定,原则上校内导师为主导师(每位导师可指导同一年级硕士生不超过6位),校外导师为副导师(原则上每位导师可指导同一年级专硕不超过8位),主导师对学生在校内的学习和学位论文工作负主要责任。

(二)博士新生师生互选工作在博士新生群内另行通知

五、《科研伦理与学术规范》在线慕课学习及考试

组织新生参加《科研伦理与学术规范》在线慕课学习及考试,强化学术道德教育。

平台预计7月中旬开通,具体时间及操作方式另行通知。

六、组织讲座

学院会分方向组织4场讲座,供新生在暑期学习参考,请各位同学按专业参与。

专业讲座嘉宾一般都是中国金融学院教师,讲座内容含金量高,学院将这些讲座信息都及时在群中推送。讲座安排如下,具体时间及讲座方式将在微信群推送,届时将记录考勤:

讲座主题

主讲人

面向专业

时间

博士研究生学业及科研规划指导

邓军

金工系副教授、中国金融学院副院长

各专业博士及直博新生

具体时间微信群通知

宏观金融分析框架简介

温兴春

金融系副教授、硕博宏观授课教师

金融学学硕、金融专硕普通方向

具体时间微信群通知

金融工程研究与实践

王云

金工系副教授

金融工程学硕士

具体时间微信群通知

量化投资与CTA市场

卢尚霖

金融工程系讲师、量化项目指导教师

金融专硕、量化投资方向

具体时间微信群通知