您所在的位置:首页 - 通知公告

通知公告

中国金融学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营招生简章

一、学院概述

对外经济贸易大学是教育部直属大学,国家“双一流”建设和“211工程”建设高校。对外经济贸易大学中国金融学院的前身为1987年中国人民银行主办的中国金融学院,全部专业均入选国家级一流专业建设点,均为国家级或市级特色专业。

学院的研究生培养分为学术学位和专业学位两类。学术学位侧重于理论训练,培养有志于从事学术工作的人才;专业学位侧重于实践应用,培养有志于投身业界工作的人才。

学术学位下设金融学和金融工程两个专业。金融学专业为北京市重点学科,金融学专业和金融工程专业为国家级特色专业。包含硕博两个层次,博士项目构建了直博生、硕博连读、申请-考核和普通招考两段制考试等形式多样的选拔和培养机制。

专业学位为金融硕士,分为普通方向和量化投资方向。量化投资是独立培养的子项目,授予金融硕士学位和量化投资认证证书,采用独立培养方案和产学研结合小班教学模式,是国内高校首批量化专硕项目,是大陆首个通过“国际量化金融协会”(IAQF)认证的量化项目

对外经济贸易大学一直位列高校学生就业率的“第一阵营”,中国金融学院研究生就业质量在全校范围内更是名列前茅,成为诸多同类院校的标杆代表。近三年,学院研究生毕业生就业率98%左右,就业单位分布在高校、银行、券商、基金、信托、央企外贸、一行两会、四大会计师事务所等各个领域。

二、夏令营简介

对外经济贸易大学中国金融学院“全国优秀大学生暑期夏令营”活动始于2011年,目前已成功举办12届,是我院为促进全国优秀金融学子交流学习和人才选拔搭建的高端平台。本届夏令营活动拟于2024年6月28日-6月30日在对外经济贸易大学举办,欢迎有志就读对外经济贸易大学中国金融学院研究生的优秀学子报名参加。

夏令营期间将安排下列活动:

1.邀请我国经济金融领域资深专家学者业界知名人士我院优秀教师做专题讲座;

2.组织师生交流和营员交流活动

3.进行2025年推荐免试攻读硕士学位研究生和直博生候选人选拔,选拔项目和名额如下:

1718349642441.jpg

特别说明:

1)本次夏令营硕士项目仅开展量化投资项目推免生候选人选拔,不开展金融硕士普通方向和学术学位硕士推免生候选人选拔;

2)直博生项目按专业招生,拟录取后确定导师。

三、报名与录取

夏令营申请工作自即日开始,202462024:00结束,过期恕不受理。

(一)招收对象与规模

拟面向全国高校选拔招收80名营员,量化投资项目不招收本校生源,直博生项目招收校内外生源。

(二)申请资格

1.全国各高校在校三年级学生(2025届毕业生),专业不限。申请量化投资项目的学生需在量化金融、金融工程、金融科技、计算机、统计等一个或多个方面具有扎实基础和培养潜力;申请直博生项目的学生应具有扎实的专业基础,接受过一定的学术训练并具有坚定的学术理想。

2.学习成绩优秀,本科前三年总评成绩排名在本专业前15%;或者虽然成绩不在本专业排名前15%,但在其他方面有优异表现者亦可申请。

3.英语水平良好,CET6成绩在450分以上或其他具有相当水平的英语能力考试成绩证明。

(三)申请材料提交要求

点击链接:https://www.wjx.cn/vm/eCUYfQz.aspx# ,填写相关信息,并提交以下材料:

1)《夏令营申请表》(模板见附件,亲笔签名后扫描)

2)个人简历(模板见附件)及个人陈述,报考量化投资项目考生只需提交个人简历;报考直博生项目考生两项材料均需提交。其中,个人陈述不超过1500字,就攻读所申请专业博士研究生的原因、优势,以及博士阶段主要的研究方向和毕业后的设想作简要表述;

3)加盖教务部门公章的本科成绩单和本专业排名证明。若第六学期考试成绩尚未公布,申请者只需提供前五学期成绩;

4)成果展示材料。申请者应提供一份研究材料(包括以下类型:学术研究论文、案例分析、产品设计、金融实践问题解决方案、调研报告、基于实际问题分析的政策建议报告等,择一提供即可)。因选拔工作有成果展示环节,没有提交展示材料的申请不予受理;

5)其他证明材料(已发表论文、获奖证书等);

6)英语成绩证明;

7)身份证(正反面扫描在同一页面);

8)学信网《教育部学籍在线验证报告》。

以上8项材料按顺序扫描到一个PDF文档,在链接中的“综合申请材料”项提交附件,上传材料前请检查确认,请勿重复上传。重复上传可能导致申请无效。

其他说明:报考直博生项目的考生应准备好两封与报考学科有关的教授(或相当职称,正高级职称)以上的专家书面推荐(模板见附件)并附推荐专家的职称证书复印件或所在单位人事部门出具的职称证明。推荐信由推荐专家密封并在封口处签字,入营后提交。

(四)咨询方式

咨询邮箱:64495069@uibe.edu.cn

(五)入营名单发布时间与方式

审核工作由我院夏令营工作小组负责。夏令营入营名单将于623日前在中国金融学院网站(网址:http://sbf.uibe.edu.cn)的“通知公告”栏和微信公众号(“贸大金院”)发布。

四、夏令营组织安排

本届夏令营暂定于20246月28日-6月30日线下举行。学院补贴营员往返路费,提供夏令营期间的食宿。夏令营期间的具体安排将在入营报到后发布。

夏令营期间进行的2025年推荐免试攻读硕士研究生和直博生候选人选拔工作将采用“专业能力展示+综合能力面试”方式进行考核,“专业能力展示”通过PPT形式进行陈述,内容包括但不限于本人已完成或正在完成的论文、项目或其他研究成果。

根据综合考核结果,我院将择优选拔部分优秀营员,作为我院2025年推荐免试攻读硕士研究生和直博生候选人。候选人须获得本科所在学校推荐免试资格符合对外经济贸易大学2025接收推荐免试攻读硕士学位研究生简章》要求,经学校研究生招生工作领导小组批准后择优录取不必再参加考核。对外经济贸易大学2025接收推荐免试攻读硕士学位研究生简章》将于2024年9月发布,相关信息可先参考对外经济贸易大学2024接收推荐免试攻读硕士学位研究生简章》

简章最终解释权归对外经济贸易大学中国金融学院。


                                                                                                                                                                对外经济贸易大学中国金融学院

                                                                                                                                                                               2024年6月