您所在的位置:首页 - 学院新闻

学院新闻

农村银行经营模式转型与经济资本管理高级论坛成功举行

农村银行经营模式转型与经济资本管理高级论坛成功举行

农村银行经营模式转型与经济资本管理高级论坛成功举行

 

2011 7 7 7 8 ,“农村银行经营模式转型与经济资本管理高级论坛”在对外经济贸易大学博学楼成功举行,本次论坛围绕“经营模式转型”和“经济资本管理”两大主题,对农村银行的经营发展之道进行了深入探讨。论坛由对外经济贸易大学金融学院和中国社会科学院中小银行研究基地联合主办,瑞华融信(北京)管理咨询有限公司承办。

中国人民银行研究生部党组书记、部务委员会副主 席焦瑾璞教授、中国社会科学院中小银行研究基地主 任曾刚教授、以及来自中国银行业监管机构的专家应邀出席了本次论坛,对外经济贸易大学金融学院分党委书记 郭敏教授、对外经济贸易大学金融市场研究中心主 任张海云教授也参加了会议。校内外专家学者与浙江、河北、江苏等地的农村银行高层管理人员共聚一堂,共同探讨新形势下农村银行在发展中所面临的机遇挑战和应对之道。另外,来自金融学院的学生也积极参与了本次论坛。

 

 

 

         7 7 上午 8 30 分,为期两天的论坛在对外经济贸易大学博学楼 925 会议室拉开帷幕。论坛由我院张海云教授主持,他首先介绍了本次论坛的与会嘉宾和背景主题,随后,金融学院分党委书记、副院长郭敏教授和社科院中小银行研究基地主任曾刚教授分别致开幕辞,对各位来宾的到来表示热烈的欢迎,并对本次论坛主题的重要性进行了阐述。接下来一上午的时间,焦瑾璞教授做了题为“中国当前宏观经济金融形势分析”的主旨演讲,就中国当前经济金融形势做了细致的解读,特别是重点分析了当前货币政策的相关问题。在演讲中,他详细阐述了现代经济中三大经济政策——货币政策、财政政策和产业政策的分工协作,剖析了货币政策与物价、股市、汇率、房地产市场的密切关系,探讨了开放经济下的中国货币政策选择。焦瑾璞教授指出:货币政策和财政政策共同作用于经济,引发经济增速、经济结构、物价、就业和国际收支的变化,未来我国宏观经济运行状况,很大程度上取决于两大政策的综合效果,而国际化和微型金融的发展将是我国未来金融体制改革的突破口。焦瑾璞教授在睿智广博中流露的风趣幽默,使大家在感悟之余,不时发出会心的微笑。

 

       

 

 

7日下午,与会的农村银行代表与张海云教授围绕银行资本监管进行了互动交流,并听取了银行监管专家的意见,涉及的领域包括资本监管的理念、巴塞尔资本协议的演进和中国资本监管制度等,探讨的热点话题包括如何在资本监管制度中包容中小银行的差异性、不同监管资本计量方法在应用中的得失比较、监管资本计量中参数估测过程在中国的本土化需要、巴塞尔协议III对于中国银行业的影响等。会场气氛热烈,交谈中穿插着朗朗的笑声。

7 8 上午,与会的农村银行代表与银行监管专家及张海云教授就“中国农村银行的发展与转型”这一主题进行了互动交流,深入探讨了农村金融机构的管理体制发展和产权体制改革、农村金融机构向农村商业银行的转型、经济资本管理和全面风险管理、中小型银行的相互合作、农村银行的跨区域发展等广泛的议题。这场讨论启发了与会代表和在场师生们对中国农村银行发展和转型过程的思考,讨论最后在热烈的掌声中结束。

 

 

 

8日下午,张海云教授以“应用经济资本理念,提升农村银行管理”为题做了详细的报告,他以近年行业发展数据解读为切入点,指出农村银行总体规模尽管有显著增长,但与中国银行业整体水平相比,盈利性仍然落后,风险依然较高,并由此引出对农村银行近忧与远虑的探讨及对农村银行经营模式的辨析。张海云教授阐述了他的“银行发展三段论”,借用郑板桥的“糊涂”和“聪明”概念,张海云教授把银行发展模式分为“糊涂”、“聪明”和“智慧”三个层次,“糊涂”的层次对应于专注规模的粗放型外延式发展,“聪明”的层次对应于注重质量的精细化内涵式发展,“智慧”的层次则对应于兼顾经济效益与社会责任的可持续发展。张海云教授认为,差异化经营是农村银行可持续发展的长期保证,立足本地、服务三农是农村银行的立身之本,但是这一长期发展战略在现实中常遇到各种阻力与困难,比如,对于农贷、小贷、微贷,会遇到信贷员缺乏放贷动力、信用风险和操作风险难以分析监控等困难,而经济资本管理是克服这些困难的有力武器。张海云教授以新昌农村合作银行的成功案例,论证了“应用经济资本,提升银行管理,成功实现转型”的可行性。随后,张海云教授通过实例深入浅出地介绍了经济资本的原理、计量、以及在银行管理中的应用,包括基于风险为产品定价、目标分解与资源配置、在绩效薪酬中融入经济增加值的理念以调动员工积极性等等,并以此论证经济资本管理可以作为银行经营模式转型的切入点和有力抓手。在讨论经济资本理念的实际应用时,张海云教授强调这一理念的成功实施依赖于与理念相匹配的银行综合管理平台,他讨论了农村银行管理平台的设计理念和细节考虑,并提出应用“广义经济增加值”的理念将社会责任与战略导向融入绩效薪酬的激励机制。在论坛最后阶段,来自新昌农村合作银行的代表向大家介绍了他们实施经济资本管理的心得和使用的软件平台,引起了与会代表的积极关注和深入讨论,论坛也在大家的积极讨论中结束。

本次论坛是学术界、监管界和实务界共同探索农村银行经营模式转型和经济资本管理的一次尝试,研讨了以经济资本管理为切入点和抓手进行农村银行经营模式转型的必要性和可能性,为农村银行下一阶段的发展提供了有益的信息和参考,也为农村银行之间的交流与合作搭建了一个平台。