您所在的位置:首页 - 学院新闻

学院新闻

中国·银行理财年会(2010)隆重召开

中国·银行理财年会(2010)隆重召开

中国·银行理财年会(2010)隆重召开

 

   4 月16 日 下午,中国·银行理财年会(2010)在我校宁远楼三层会议厅隆重举行。此次理财年会由对外经贸大学金融产品与投资研究中心、对外经贸大学金融学院、月银网主办,由中国银行业协会、国际金融理财标准委员会(中国)加拿大银行学会、加拿大证券学会支持以及北京青年报、金融界、搜狐理财等共同协办,是金融界的一场隆重而具有特殊意义的盛会,吸引了众多银行业内人士和校外媒体前来参加。

 

出席会议的主要嘉宾有:对外经贸大学党委书记王玲、国际金融理财标准委员会(中国)主任刘鸿儒、银监会政策研究局副处长陈璐、中国银行业协会副秘书长郭三野、加拿大银行学会国际学院院长耿庆武、对外经贸大学金融学院分党委书记郭敏等,与会主要嘉宾分别致辞。会议由金融学院宋国良副教授主持。

 

王玲书记在致辞中指出,理财是富民强国、利国利民的重要产业,同时又是一个发展和挑战并存的新兴产业。理财需求不断扩大,对金融高级人才的要求也在不断提高,面对如此巨大的发展空间,我校会在学科建设和专业设置等方面积极回应,以适应未来的发展需要。

 

刘鸿儒是原中国金融学院首任院长,他指出现阶段两个方向一定要把握,一是金融产品理财产品的开发创造,二是金融机构理财方面高级人才的扶植培养。他坚信理财在我国一定会发展得更快更好。

 

陈璐表达了银监会对理财产业的高度关注,并表示银监会有信心让监管政策更好地执行。郭三野则提出了加大产品自主创新,积极推进员工素质提升,从而达到主动销售的期望与构想。耿庆武指出中国的理财业历史虽短但成长速度很快,以后将是银行的重要收入来源,因此各方都应加大资源投入,让理财业在我国蓬勃发展。

 

 

郭敏书记代表主办方对大会的召开表示了祝贺,同时她指出此次大会是一个良好的金融评价平台。

 

此后进行了隆重的《2009年度商业银行理财蓝皮书》发布仪式。该《蓝皮书》是国内银行理财业务研究领域第一部具有统计意义上的研究报告,对外经贸大学金融产品与投资研究中心表示,《蓝皮书》将对数据反映的信息进行深度剖析,相信能够较好地解读2009年出台的银行理财政策并反映理财市场的基本情况。

 

随后进行了2009年度银行理财高层论坛颁奖典礼,在2009年度94家商业银行发行的7700多款投资理财产品中,经过组委会初评、以银行提交参评材料作为补充,由专家评审委员会复评,最终确定了18家银行24个品牌荣膺“2009年度值得信赖银行理财品牌”

 

 

 

 

 

颁奖典礼过后中国工商银行资产管理部副总经理马续田和深圳发展银行私人理财总监袁丹旭进行了由专题报告。

 

马续田的报告主题是银行理财呼唤可持续发展的金融生态环境。他从银行理财日益展现出不宽可替代的独特优势,商业银行理财业务的进一步发展仍存在一些深层次矛盾和建立可持续发展的金融生态环境及相关建议三方面进行了细致的剖析。

 

袁丹旭则以商业银行新名片:个人理财业务为主题,他从商业银行开展理财业务的必要性和充分性,个人理财服务的核心内容和个人理财服务的发展趋势三方面与到场听众进行了深刻的交流。

 

专题报告结束,经过短暂的茶歇时间后,会议进行到三轮的圆桌论坛环节。每轮圆桌论坛都有嘉宾主持和圆桌嘉宾,并由宋国良教授全程陪同,共同交流专业的银行理财问题。

 

第一轮以银行理财业务:后危机时代的机遇和挑战为议题,由中国金融学会常务理事,对外经贸大学教授吴军作为嘉宾主持,与圆桌嘉宾清华大学经济管理学院金融系副主任朱武祥、加拿大银行学会国际学院院长耿庆武、中国人民银行研究员宋鸿钧、中国工商银行总行资产资产管理部副总经理马俊胜进行了深入的讨论。

 

第二轮以银行理财业务的监管政策与规范化的发展为议题,中国消费者协会消费指导部主任王前虎作为嘉宾主持,圆桌嘉宾是中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇、中国社科学院金融研究所研究员安国俊、中央财经大学法学院教授、中国法学会银行法研究会理事黄震、深圳发展银行总行私人理财部总经理助理张海燕。

 

第三轮以银行理财业务的市场定位、产品创新、客户需求与有效服务为议题,国际金融理财标准委员会(中国)顾问兼北京金融培训年中心副主任汪俊宏作为嘉宾主持,圆桌嘉宾是国家职业技能鉴定专家委员会委员兼理财规划师专业委员会秘书长刘彦斌、北京师范大学客座教授兼芝加哥气候交易所全球副总裁黄杰夫、招商银行北京分行零售银行部总经理助理王洪栋、哈尔滨银行个人金融部副总经理张荫。

 

  最后,此次理财年会圆满结束,对于理财业的后续发展,我们将拭目以待。

 

 

媒体关注

 

网易:(专题链接)

http://money.163.com/special/00254894/topforum.html

腾讯:(专题链接)

http://finance.qq.com/zt/2010/bwmtfc/index.htm

搜狐:(专题链接)

http://money.sohu.com/s2010/wijmbank/

北京青年报:(扫描)

外汇通:

每日经济新闻: