您所在的位置:首页 - 学院新闻

学院新闻

丁志杰教授应邀参加第三届《国际金融研究》理事单位年会

丁志杰教授应邀参加第三届《国际金融研究》理事单位年会

丁志杰 教授应邀参加第三届《国际金融研究》理事单位年会

 

第三届《国际金融研究》理事单位年会 5 21 在南开大学召开,会议的主题是:未来五年全球金融格局:变革与趋势。中国银监会副主席王兆星、中国银行副行长王永利等出席并做主旨演讲。

我院 丁志杰教授应邀出席会议,并做主题演讲“人民币参考一篮子货币实践与问题”。 丁志杰教授比较了 20057月汇改以来的参考一篮子货币和20世纪70年代的异同,认为参考一篮子货币的特点是保持名义有效汇率稳定,同时区别于盯住一篮子货币,能够保持汇率政策的灵活性。20106月重启汇改以来,尽管人民币对美元升值超过5%,但是名义有效汇率呈现贬值趋势,而且今年头四个月逐月贬值,但是通货膨胀导致实际有效汇率基本稳定不变。 丁教授提出,未来人民币汇率政策需要调整,汇率走势进入新的阶段:无论对美元的双边汇率如何变化,人民币的有效汇率应该趋于升值,以达到抑制通货膨胀的目的和作用。

http://finance.sina.com.cn/hy/20110521/11219878667.shtml