首页

招生简章

当前位置: 首页 » 招生简章 »

金融专硕《量化投资》项目提前招生

对外经贸大学金融专硕《量化投资》

项目提前招生通知

 

 

项目背景

最近十年来,量化投资成为了欧美资本市场发展的热点与焦点,一举成为了国际投资界兴起的一个新方法,发展势头迅猛,和基本面分析、技术面分析并称为三大主流方法。由于量化投资交易策略的业绩稳定,其市场规模和份额不断扩大,得到越来越多投资者的追捧。

 

培养目标

培养熟悉二级市场投资实践、具备较强的编程能力,深厚的数据统计分析基础和系统化的投资思维方式,就职于基金公司、券商自营、券商资管、保险公司资管、私募基金、期货公司等金融机构的应用型高级金融人才。

 

招生计划

3040人左右,具体名额视生源质量及报名人数确定。

 

 申请条件

申请该项目的考生应符合以下两项条件:

1、报考对外经贸大学金融学院2015年金融专硕研究生并进入复试名单。

2、在计算机、统计、数学、金融量化模型等一个或多个领域具有深厚基础。

 

申请及考核程序

1、对外经济贸易大学研究生院公布复试名单后,向学院提交《量化投资硕士研究生项目申请表》和个人简历、本科成绩单。

2、学院招生委员会对申请者材料进行初审,确定面试名单并予以公布。

3、初审通过的考生参加学院组织的量化投资项目提前招生,提前招生的考核形式为面试,面试考核数学、计算机、统计、金融量化模型等方面知识。考生可选择一个或数个方向的题目作答,面试成绩单独排队,择优录取,面试未通过的考生继续参加正常批次复试。

 

项目特色

课程优势

量身定制适合业界需求的培养方案,培养方案单独设定,主要采用实验教学进行小班授课。除传统的金融学课程外,量化投资课程包括如下三个子模块:

l  计算机软件与编程

l  量化方法与模型

l  量化投资策略

联合培养

该项目学生将由对外经贸大学金融学院与中国科学院大学管理学院联合培养,共享两所重点大学在师资、软件、硬件、及校友等各方面的优势资源。

对外经贸大学金融学院拥有国内高校最先进的金融工程实验室,提供国内外经济金融数据和金融分析软件,中国科学院大学拥有万德数据库、路透金融实验室等,为学生的课堂教学和模拟交易活动提供强力支持。

师资优势

金融学院在投资和金融工程领域拥有一批学术背景深厚、科研成果丰硕、业界经验丰富的知名学者和海归博士,中国科学院大学拥有数十位院士和“杰青”学者,在定量研究和方法论领域拥有绝对实力。

定期邀请业内一线专家担任校外导师,请他们走进课堂,举办量化投资的讲座与研讨会。

建立共享研究平台

联合各大金融机构、IT公司、数据供应商,整合在量化领域的校友资源,构建一个开放的、共享的量化投资研究平台,通过共同研究量化课题、举办量化投资会议、设立实习基地等途径加强与业界机构的联系,实现产学研的真正对接。

 

报考说明:

1、该项目为自愿报考,名额有限,考生考核通过被录取后不允许中途退出。

2、报考该项目且在本项目考核和研究生统一复试中均未通过的考生享受优先推荐攻读中国科学院大学管理学院金融专硕的机会。
 

 

后期具体招生信息请关注“贸大金院”微信平台。
 
   

咨询电话:010-64495069    曾老师