学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】创业实验及其持续时间

       2019年11月21日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第34讲在博学楼925进行。新加坡南洋理工大学助理教授陈国俊作了题为“创业实验及其持续时间”的讲座。

  陈老师首先提出观点,即生存时间更长的创业企业往往能赚更多的钱。因此,在创业时间上的右截断偏差(right-censoring bias) 会引起平均收入上的估计偏差, 从而导致观察到的平均收入偏离其预期的长期价值。接着,陈老师向我们展示了一个连续时间的创业者动态模型, 在其中规避风险的创业者通过实验创业来学习她创业项目的未知质量,并选择最优退出时间。然后,陈老师阐述了如何得到最优决策规则和确定性等价(certainty equivalent value)的解析解.。在模型中,创业持续时间代表了实验的最优数量, 而后者与长期的创业成功和预期收益直接相关. 最后,陈老师概括了文章结论:结构性估计表明,由于创业时间上的右截断偏差, 样本中的平均收入被低估。

  金融学院教师田秀娟、刘津宇、宋琛、危建行等和部分硕士博士生参加了讲座,并就是否要加入噪声变量进行了讨论。