学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】银行资本监管与僵尸企业

      2019年11月13日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第32讲在博学楼925进行。中国人民大学商学院财务与金融系博士研究生李昕宇作了题为“银行资本监管与僵尸企业”的讲座。
  李昕宇博士首先论述了自己的主要结论和理论贡献;其次进行了相关文献的综述并表明自己对有关僵尸企业资本监管做出了相关的补充;再次分别论述了模型的理论分析、核心理论、研究设计、数据来源、解释变量和影响机制等细节;最后再次阐述自己的结论。李博士聚焦于僵尸企业这一微观企业价值问题,揭示了银行资本监管在僵尸企业治理层面的重要作用,丰富了僵尸企业影响因素以及资本监管经济后果领域的文献,同时对政府部门与监管当局妥善处置僵尸企业问题以及完善资本监管体系都具有一定的指导意义。
  金融学院教师储寅啸、刘津宇、高萌、宫迪、王茂斌、王宁、屈源育等和部分硕士博士生参加了讲座,并就论文数据选取,政府监管及监管套利等方面与李昕宇博士进行讨论。