学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】Eclipse, Confucianism and Revolution: An Investigation into Coordination of Rebellions in Qing China

      2019年10月24日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第29讲在博学楼925进行。中国人民大学汉青研究院助理教授苗萌作了题为“Eclipse, Confucianism and Revolution: An Investigation into Coordination of Rebellions in Qing China”的讲座。

  苗老师首先论述革命者之间大规模的协调可能是推翻暴君所必需的,但是实施起来很困难。在历史上,一个很好的解决方案就是使用日食。日食这一天象被广大地区的观察者所看到,而且被儒家学者解释为政权合法性有损的象征。儒家哲学家对于日食的理解以及随着在中国的科举考试而被普及。接下来苗老师用一系列图表说明那些能够观察到日食的县,民众参与反抗的可能性要更高一些。通过拒绝一系列的其他解释,研究发现,革命的协调更多的是由于当地居民积累了对于政府的不满。而政府可能在短时间内(三年内)会有更加仁慈的政策。

  金融学院教师王叶、刘津宇、潘学峰、陶利斌、宫迪、张海洋等和部分硕士博士生参加了讲座,并就灾难的外生性、信息的来源是通过计算还是史料进行了讨论。