学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】V-Shape Disposition Effect and Rank Effect in Chinese Stock Market

2019年10月17日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第27讲成功举办。纽卡斯尔大学商学院三年级在读博士生韩沌在博学楼925教室作了题为“V-Shape Disposition Effect and Rank Effect in Chinese Stock Market”的分享,为大家讲解他针对中国股市V型处置效应和排序效应的实证研究成果。

韩沌博士从传统金融理论出发,对“理性人”假设、投资组合理论、CAPM模型以及有效市场假说作了简单介绍,随后对行为金融学中投资者行为偏差的相关文献进行了梳理,引出投资者的V型处置效应与排序效应。与传统处置效应不同,V型处置效应预测,股票浮盈时投资者倾向于出售盈利幅度大的股票,股票浮亏时投资者倾向于止损亏损幅度大的股票。

为检验V型处置效应在中国股票市场上的有效性,韩沌博士从一家大型证券公司获取了2007年1月至2009年5月间100000名个人投资者的交易数据,并从CSMAR数据库获取研究期内的股票价格和波动率,从而比较不同市场条件下(繁荣、泡沫、崩溃、恢复)的投资者交易行为。

实证研究结果表明,第一,在控制了公司的特定信息、持有期、收益水平以及个体异质性之后,V型处置效应与持有期和个体异质性密切相关:只有当持有期较短时,中国股票市场的V型处置效应才在收益侧显著,这相比于美国股市的V型处置效应在收益侧和亏损侧均显著的结果有所不同;女性、经验丰富型以及低交易频率型投资者获利的可能性更大,经验较少、交易频率较高的投资者亏损的可能性更大,而年龄对于获利似乎没有显著影响。第二,中国股市的排序效应与美国股市也存在差异:中国投资者更倾向于卖出表现最佳的头寸,其次是表现次之的头寸,但是不愿意卖出表现最差的投资组合,这一结果在金融危机前中后期表现出稳定性与一致性。

    分享期间,庄园老师和边江泽老师分别围绕研究数据的获取和部分结果的解释与韩沌博士及其导师展开讨论并予以指导。纽卡斯尔大学商学院刘培老师、金融学院教师边江泽、储寅啸、杜冬云、陶利斌、庄园以及十余位硕士博士生参加了讲座,并与韩沌博士进行了讨论。