学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

【讲座回顾】The Economics of Supranational Bank Supervision

2019年10月14日,对外经济贸易大学金融学院SBF论坛2019年第26讲在科研楼五层校董会会议室进行。Thorsten Beck教授作了题为The Economics of Supranational Bank Supervision的讲座。

Thorsten Beck教授采用一个基于4278个双边/多边跨国协议的数据库,主要分析了银行监管者之间合作的有效性。通过利用被不同协议覆盖的全球性银行,他展示监管合作整体上提升银行稳定性。对于小银行和结构简单的银行效应更大,特别是当监管者更严格和拥有高质量信息时。他也展示实际的监管合作在不同国家组合中都不一样,受到合作的经济成本和收益的决定。政策含义是虽然监管合作能有效降低银行风险,但并不总是有利的。

金融学院教师张海洋、宫迪、席丹、李昭、周行、付喆、危建行、屈源育、储寅啸、施一宁等,保险学院教师王坤宇等,和多名博士生、研究生参加讲座。师生们就数据来源、变量构建、因果识别、影响渠道等与Beck教授展开热烈讨论。