学术研究

学术信息

当前位置: 首页 » 学术研究 » 学术信息 »

学术讲座:银行资本监管与僵尸企业

金融学院SBF论坛2019年第32

 

讲座题目:银行资本监管与僵尸企业

时间:2019年11月13日(周三)12:20-13:30

地点:博学925

主讲人:李昕宇

主讲人简介:中国人民大学商学院财务与金融系博士研究生。研究方向为卖空、僵尸企业成因与经济后果、企业战略与公司金融。曾在Journal of Corporate Finance(已录用)、《管理世界》(已录用)、《中国工业经济》、《南开管理评论》、《中国软科学》等期刊发表过论文。

讲座内容简介:本文以2004—2017年中国A股上市公司为样本,考察了银行资本监管对僵尸企业的治理作用。结果显示,加强资本监管能够抑制僵尸企业的形成与存续,但该治理作用在银行监管套利多和政府干预程度高的情况下会显著弱化,而监管部门监督检查和市场约束的加强能够制约银行监管套利和政府干预,有助于资本监管治理作用的充分发挥。进一步研究表明,资本监管通过信贷规模渠道和信贷结构渠道影响僵尸企业的形成与存续,主要通过加速现有僵尸企业出清以及预防新僵尸企业形成实现对僵尸企业的有效治理,并且没有明显加剧正常企业的融资约束。本文聚焦于僵尸企业这一微观企业价值问题,揭示了银行资本监管在僵尸企业治理层面的重要作用,丰富了僵尸企业影响因素以及资本监管经济后果领域的文献,同时对政府部门与监管当局妥善处置僵尸企业问题以及完善资本监管体系都具有一定的指导意义。